INIA » Proyecto » Capacitación para la valoración sello de origen de productos SAP.

Proyecto

Capacitación para la valoración sello de origen de productos SAP.

Rubro Varios Rubros Agrícolas
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2021
Encargado (a) Iris Andrea Lobos Ortega

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Puesta en valor de los recursos agropecuarios de la región de los Lagos

Objetivos Específicos

  • Identificación de una canasta de productos potenciales de otorgamiento de sello de origen
  • Caracterización de los productos seleccionados (organolepticas, genéticas, nutricionales, químicas, físicas, etc)
  • Capacitación y mejora de competencias técnicas a 100 productores para la producción de canasta de productos con valor agregado
  • Diseño y validación de canasta de productos con valor agregado y sello distintivo Patagonia Verde

Publicaciones

  1. Pavez, P. y De la barra, R. 2018. Manejo predial de la sanidad ovina. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la región de Los Lagos. Instituto de Investigación Agropecuaria, Osorno. Boletin INIA N° 364. 54- 72 pp. (2018)
  2. Iris Lobos, Mariela Silva; D. Torres y P. Pavez. 2019. Determinación de la composición físico-químico de la miel utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano.Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 55 (2019)
  3. Iris Lobos, Manuel Muñoz, Paula Pavez, Ana Mabel Muñoz. 2019. CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA DE FRUTOS SILVESTRES DE ROSA MOSQUETA DEL TERRITORIO “PATAGONIA VERDE” COMPARADOS CON MUESTRAS COLECTADAS EN LAS REGIONES DE LOS RÍOS, LOS LAGOS (NORTE) Y AYSÉN. IV Congreso Nacional de Berries, Valdivia (2019)
  4. Lobos, I., Muñoz, M.,Pavez, P., Muñoz, A.(2019) Caracterización agronómica de frutos silvestres de Rosa Mosqueta del territorio “Patagonia Verde” comparados con muestras colectadas en las regiones de los Ríos, Los Lagos (norte) y Aysén.IV Congreso Berries. Valdivia, Chile. (2019)
  5. Lobos-Ortega, I., Muñoz, M., Silva, M., Torres, D., Pavez, P. 2019. CALIDAD NUTRITIVA DE LA Morchella spp. PRESENTE EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE (REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE). CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina. (2019)
  6. Subiabre, I., Lobos, I., Morales, R., Rojo, M., Ríos, C. 2019. Estudio de consumidores de prototipos elaborados a base de interiores de cordero. p 44. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL. 02-04 de octubre de octubre de 2019. Sociedad de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Osorno, Chile. (2019)
  7. Lobos, I., Muñoz, M., Silva, M. (2019).Calidad nutritiva de la morchella spp. presente en el territorio Patagonia verde (Región de Los Lagos. Informativo 195. INIA-Remehue (2019)
  8. Pavez A., P. Ruiz R., C. 2019. La varroasis en el apiario. 4 p. Informativo N° 206. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigacion Remehue, Osorno, Chile (2019)
  9. Pavez, P., De la barra, R. 2019. Fasciolasis en ovinos. Informativo N° 196. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigacion Remehue, Osorno, Chile. (2019)
  10. Pavez, P., Torres, D. 2019. Recoleccion sustentable del hongo morchella presente en el Territorio Patagonia Verde. Ficha Tecnica N° 29. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional Remehue, Osorno, Chile. (2019)
  11. Lobos, I; Silva, M. 2019. Calidad de la miel producida en la región de Los Lagos. Informativo INIA N°214. (2020)
  12. Lobos, I., Muñoz, M., Vergara, C., Pavez, P., Silva, M. 2019. Composición nutricional de la Rosa mosqueta silvestre presente en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos). Informativo INIA N°217. (2020)
  13. Lobos, I., Muñoz, M., Vergara, C., Pavez, P., Silva, M. 2020.Compuestos bioactivos de la Rosa mosqueta silvestre presente en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos).Informativo INIA Nº218. (2020)
  14. Lobos, I., Pavez, P. 2020.¿Cómo se desarrolla la apicultura en el territorio Patagonia Verde,región de Los Lagos?. Informativo INIA Nº219. (2020)
  15. Lobos , I., y Machuca, A. (2019). Morchella en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos). Informativo 197. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. (2019)
  16. Iris Lobos, Patricio Mejías-Barrera, Cristina Vergara, Manuel Muñoz, Paula Pavez, Mariela Silva. 2019.Caracterización química de frutos silvestres de rosa mosqueta provenientes del territorio Patagonia verde. IV Congreso Nacional de Berries, Valdivia (2019)
  17. I. Lobos, M. Silva, M. Muñoz, A. Machuca, M. Currian, J. Icarte.2020. MINERAL CONTENT OF NUTRITIONAL RELEVANCE IN FRUITING BODIES OF MORCHELLA SPP. COLLECTED IN SOUTHERN CHILE.Ann Nutr Metab 2020;76(suppl 4):196-197 (2020)
  18. Lobos, I., Silva, M. (2020). Relación del origen floral y color en las mieles producidas en el sur de Chile. Informativo 258, INIA. (2020)
  19. De la Barra, R. y J.L. Dolarea. 2020. Importancia del poliedro corporal del cordero de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. Informativo INIA N°257 (2020)
  20. Pavez A, P. Lobos O, I. 2020. El porque de la vestimenta y herramienta de un apicultor. Informativo N°250. Instituto de investigacion Agropecuaria, Centro Regional de Investigacion Remehue, Osorno, Chile. (2020)
  21. Pavez A, P. Lobos O, I. 2020. Principios basicos de la Apicultura. Informativo N°248. Instituto de investigacion Agropecuaria, Centro Regional de Investigacion Remehue, Osorno, Chile. (2020)
  22. Lobos-Ortega, I., Muñoz, M., Silva, M., Torres, D., Pavez, P. 2019. CALIDAD NUTRITIVA DE LA Morchella spp. PRESENTE EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE (REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE). CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina.CyTAL®-ALACCTA 2019 : XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos / Susana E. Socolovsky ; compilado por Susana E. Socolovsky. - 1a ed compendiada.- Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA. Libro digital, PDF. pp 1009-1010. Archivo Digital: descarga ISBN 978-987-22165-9-7 (2020)
  23. Lobos, I., Currian, M. (2020). Perfil de azúcar de las mieles presentes en el Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos). Informativo INIA. 226. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42012.pdf (2020)
  24. Lobos, I., Currian, M. 2020. Contenido de minerales y vitamina C de mieles producidas en Territorio Patagonia Verde (Región de Los Lagos).Informativo INIA 228. (2020)
  25. Lobos, I. Silva, M. 2020. Caracterización Botánica de las mieles producidas en el Territorio Patagonia Verde. Informativo INIA, Nº238. (2020)
  26. Silva, M., Lobos, I., Currian, M., Pavez, P.,Icarte, J. 2020. Composición botánica de las mieles producidas en Territorio Patagonia Verde. XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura (2020)
  27. Lobos, I., Currian, M., Silva, M., Pavez, P., Icarte, J. 2020. Composición nutricional de las mieles producidas en el Territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos. XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Iris Lobos, Mariela Silva; D. Torres y P. Pavez. 2019. Determinación de la composición físico-químico de la miel utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano.Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 55 (2019)
  • Iris Lobos, Patricio Mejías-Barrera, Cristina Vergara, Manuel Muñoz, Paula Pavez, Mariela Silva. 2019.Caracterización química de frutos silvestres de rosa mosqueta provenientes del territorio Patagonia verde. IV Congreso Nacional de Berries, Valdivia (2019)
  • Subiabre, I., Lobos, I., Morales, R., Rojo, M., Ríos, C. 2019. Estudio de consumidores de prototipos elaborados a base de interiores de cordero. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno, Chile, 02-04 de octubre de 2019. Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile. (2019)
  • Lobos-Ortega, I., Mejías-Barrera, P., Muñoz, M., Vergara, C., Pavez P., Silva M.2020. Caracterización nutricional de frutos silvestres de rosa mosqueta del territorio “Patagonia verde” comparados con muestras colectadas en las regiones de Los Ríos, Los Lagos (norte) y Aysén. 70 Congreso Agronomico 2019. Santiago. (2020)
  • Muñoz, M., Gerding, M., Lobos, I., Machuca, A y Pavez, P. 2020. MARCADORES GENETICOS DIFERENCIADORES PARA LA AGREGACION DE VALOR A MORCHELLA DE LA PATAGONIA CHILENA. 70 Congreso Agronomico. 7 al 9 de Enero de 2020. Santiago. (2020)
  • I. Lobos, M. Silva, M. Muñoz, A. Machuca, M. Currian, J. Icarte.2020. MINERAL CONTENT OF NUTRITIONAL RELEVANCE IN FRUITING BODIES OF MORCHELLA SPP. COLLECTED IN SOUTHERN CHILE.Ann Nutr Metab 2020;76(suppl 4):196-197 (2020)
  • Silva, M., Lobos, I., Currian, M., Pavez, P.,Icarte, J. 2020. Composición botánica de las mieles producidas en Territorio Patagonia Verde. XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura (2020)
  • Lobos-Ortega, I., Muñoz, M., Silva, M., Torres, D., Pavez, P. 2019. CALIDAD NUTRITIVA DE LA Morchella spp. PRESENTE EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE (REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE). CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina. (2019)
  • Lobos, I., Currian, M., Silva, M., Pavez, P., Icarte, J. 2020. Composición nutricional de las mieles producidas en el Territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos. XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura. (2020)

Palabras Clave