INIA » Proyecto » Fitomejoramiento de Lupino Dulce

Proyecto

Fitomejoramiento de Lupino Dulce

Rubro Varios Cultivos
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Claudia Eugenia Osorio Ulloa

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Generar variedades mejoradas de lupino dulce, en particular de la especie Lupinus albus, mantener stock genético de las variedades vigentes y recomendaciones actualizadas de manejo agronómico.

Objetivos Específicos

  • 1.Implementar el método de determinación cuantitativa de alcaloides totales, cuyo protocolo es comprobadamente efectivo.
  • 2.Cumplir con el proceso de mantención varietal de Alboroto INIA, de acuerdo a exigencias del SAG.
  • 3.Determinar el comportamiento de Alboroto-INIA y variedades competidoras en Traiguén, registrando rendimiento de grano, porcentaje de proteína en el grano, y eventuales problemas productivos.
  • 4.Avanzar materiales segregantes generados por hibridaciones.
  • 5.Evaluar rendimiento de líneas con alto nivel de homocigosis.
  • 6.Establecer y caracterizar genotípicamente una colección de diversidad de Lupinus abus.
  • 7.Generar poblaciones que presentan variabilidad en la resistencia a Coletrotrichum lupini.

Publicaciones

  1. A low-cost platform suitable for sequencing-based recovery of natural variation in understudied plants Rachel Howard-Till, Claudia E. Osorio, Bradley J. Till bioRxiv 2020.06.24.169276; doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.24.169276 (2020)
  2. Howard-Till, R., E Osorio, C. and J Till, B., 2020. A low-cost platform suitable for sequencing-based recovery of natural variation in understudied plants. BioTechniques,Vol 70 (2): 1-6. DOI: 10.2144/btn-2020-0132. (2020)
  3. Osorio, C.E. 2020. Desafío del mejoramiento genético en Lupino: Nuevas herramientas para satisfacer la demanda mundial de proteína vegetal. Campo y Tecnología, Año 5, Edición 19, Noviembre-Diciembre 2020:38-39. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Mera M, Alcalde JM (2019) Lupinus albus is the species that achieves greatest grain and protein yields in Chile. XV International Lupin Conference. Developing lupin crop into a modern and sustainable food and feed source. Cochabamba, Bolivia, 18-21 March 2019. Abstract Book, p. 44-45. (2019)

Palabras Clave