INIA » Proyecto » Plan piloto de innovación territorial en la Región del Biobío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendios

Proyecto

Plan piloto de innovación territorial en la Región del Biobío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendios

Rubro Varios Rubros
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-01-2018 Hasta 31-01-2021
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración para una de las zonas más afectadas por los incendios de la temporada verano 2017 de la región del Biobío, para propender a un sector silvoagropecuario resiliente frente a futuros desastres, tanto a nivel de ordenamiento territorial, como a nivel de estrategias preventivas.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar e implementar un plan piloto de restauración con enfoque de ordenamiento territorial participativo en la comuna de Florida, Región del Biobío.
  • Mejorar la articulación de redes de trabajo colaborativo territoriales multidisciplinarias.
  • Recuperar y consolidar la capacidad productiva del territorio y comunidades afectadas (ganadería-praderas; cultivos, plantaciones).
  • Restaurar el patrimonio natural y los servicios ambientales asociados a dicho patrimonio favoreciendo la diversidad biológica.
  • Difundir y transferir avances y resultados del Piloto de Restauración a pequeños y medianos propietarios, profesionales y técnicos vinculados al sector silvoagropecuario de la Región del Biobío.

Publicaciones

  1. Céspedes, C. y Vallejos, J. 2020. Confección de la cama alta para la producción hortícola. Ficha técnica n° 54. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)
  2. Céspedes, C. y Sánchez, C. 2020. Diseño de la cama alta para la producción hortícola. Ficha técnica n° 55. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)
  3. Céspedes, C. 2019. Elaboración y uso de Compost o abonera de montón. Ficha técnica n°2. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)
  4. Céspedes, C. 2019. Elaboración y uso de té de compost. Ficha técnica n°3. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)
  5. Céspedes, C. 2019. Elaboración y uso de Lombricompost o vermicompost. Ficha técnica n°4. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)
  6. Céspedes, C. 2019. Producción de Bokashi. Ficha técnica n°5. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)
  7. Céspedes, C. 2019. confección e importancia de las almacigueras. Ficha técnica n°6. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA QUILAMAPU. (2020)

Palabras Clave