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Proyecto

Molecular genetic and epigenomic analyses of sweet cherry fruit ripening: exploring the modulatory role of the plant growth Regulator abscisic acid in this process

Rubro Cerezo
Dependencia Rayentue - Rengo
Duración Desde 01-03-2019 Hasta 30-09-2021
Encargado (a) Boris Sagredo Diaz

Equipo de Trabajo

Objetivo General

El objetivo general de este proyecto de realizar análisis genéticos y epigenomicos de frutos de cerezo en proceso de maduración, para conocer los factores genéticos y epigenéticos que modulan la maduración de frutos, y explorar el rol de factor de crecimiento Acido Abscisico en este proceso y asociarlo con la calidad de frutos.

Objetivos Específicos

  • Identificar evidencia correlativa que asocie la maduración de frutos de cerezo con variaciones trancripcionales y epigenomicas específicas.
  • Determinar si la aplicación de ABA exógeno es suficiente para alterar el proceso de maduración y calidad de frutos.
  • Identificar los genes que regulan transcripcional o epigeneticamente de respuesta a ABA durante el proceso de maduración de frutos de cerezo.
  • Correlacionar la expresión de “Generes de respuesta a ABA asociados a la maduración” con la maduración y calidad de fruto en poblaciones intraespecificas de mapeo y colecciones de germoplasma en Chile (INIA-Rayentue e INIA-Los Tilos) y Francia (INRA-Bordeaux).

Publicaciones

  1. Kuhn, N.; Ponce, C.; Arellano, M.; Time, A.; Sagredo, B.; Donoso, J.M.; Meisel, L.A. Gibberellic Acid Modifies the Transcript Abundance of ABA Pathway Orthologs and Modulates Sweet Cherry (Prunus avium) Fruit Ripening in Early- and Mid-Season Varieties. Plants 2020, 9, 1796 (2020)
  2. Kuhn, N., Ponce, C., Arellano, M. et al. ABA influences color initiation timing in P. avium L. fruits by sequentially modulating the transcript levels of ABA and anthocyanin-related genes. Tree Genetics & Genomes 17, 20 (2021). https://doi.org/10.1007/s11295-021-01502-1 (2021)
  3. TIME, A., PONCE C., KUHN N., ARELLANO M., SAGREDO B., DONOSO JM., MEISEl L. (2021). Canopy Spraying of Abscisic Acid to Improve Fruit Quality of Different Sweet Cherry Cultivars" Agronomy 11, no. 10: 1947. https://doi.org/10.3390/agronomy11101947 (2021)
  4. KUHN N, MALDONADO J, PONCE C, ARELLANO M, TIME A, MULTARI S, MARTENS S, CARRERA E, DONOSO JM, SAGREDO B, MEISEL LA (2021) RNAseq reveals different transcriptomic responses to GA3 in early and midseason varieties before ripening initiation in sweet cherry fruits. Scientific Reports 11:13075 (2021)
  5. Claudio Ponce, Nathalie Kuhn, Macarena Arellana, Alson Time, Salvatore Multari, Stefan Martens, Esther Carrera, Boris Sagredo, José Manuel Donoso and Lee A. Meisel. (2021) Differential Phenolic Compounds and Hormone Accumulation Patterns between Early- and Mid-Maturing Sweet Cherry (Prunus avium L.) Cultivars during Fruit Development and Ripening. J. Agric. Food Chem. 2021 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c01140 (2021)
  6. Time, A., Ponce, C., Kuhn, N., Arellano, M., Sagredo, B., Donoso, J.M., and L.A. Meisel (2021) Canopy Spraying of Abscisic Acid to Improve Fruit Quality of Different Sweet Cherry Cultivars. Agronomy 11, 1947. https://doi.org/10.3390/ agronomy11101947 (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Kuhn N., Ponce C., Flores Y., Molina N., Time A., Sagredo B., Donoso J.M., Meisel L. 2019. Abscisic Acid (ABA) applied exogenously on four sweet cherry varieties alters sugar content and IAD of anthocyanins. Primer simposio internacional en alimentos saludables, nutrición, actividad fisica y salud. INTA. Santiago, Chile, 27-29 marzo, 2019. (2019)
  • Time A., Kuhn N., Ponce C., Arellano M., Donoso J.M., Sagredo B., Meisel L. (2019) Phenotypic Characterization of Fruit Quality Traits in a Mapping Population of Sweet Cherry. Plant Biology, 3-7 august, EEUU, San José, CA. (2019)

Palabras Clave