INIA » Proyecto » Caracterización genética de muestras de vid y otras especies frutales

Proyecto

Caracterización genética de muestras de vid y otras especies frutales

Rubro
Dependencia La Platina - Santiago
Versiones Anteriores 01-09-2019 01-09-2019
Duración Desde 01-09-2019 Hasta 31-12-2022
Encargado (a) Patricio Hinrichsen Ramirez

Objetivo General

- Analizar y clasificar las variedades requeridas por el Consorcio Vinos de Chile. - Apoyar el mejoramiento de la calidad genética de la fruticultura nacional a través de la identificación y verificación varietal en múltiples especies.

Objetivos Específicos

  • Realizar análisis genético de variedades de vid en materiales elite del Consorcio Vinos de Chile
  • Revisar y discutir resultados de análisis varietales informados con la encargada técnica del consorcio
  • Prestar el servicio de análisis genético de variedades frutales a toda la cadena de valor frutícola
  • Preparar documentos y presentaciones con resultados más destacados

Publicaciones

  1. Guajardo, V., Muñoz, C & Hinrichsen, P. Molecular profiling of sweet cherry cultivars present in Chile using polymorphic microsatellite markers. Chilean J. Agric. Res. 81(3): 326-337. doi:10.4067/S0718-58392021000300326 (2021)
  2. Hinrichsen, P., Castro, M.H., Salazar, E., Zurita-Silva, A., Reyes, M. 2021. Cepas criollas en viñedos patrimoniales de Chile: En la variedad está el Gusto. En: Vinos y variedades patrimoniales, Resumen de las Primeras Jornadas Latinoamericanas (Libro de Actas). Compilador: J.A. Prieto - Buenos Aires. Ediciones INTA, Centro Regional Mendoza San Juan, 57 págs. (2021)
  3. Mamani, M., López, M.E., Correa, J., Ravest, G. & Hinrichsen, P. 2021. Identification of stable quantitative trait loci and candidate genes for sweetness and acidity in tablegrape using a highly saturated single nucleotide polymorphism-based linkage map. Aust. J. Grape Wine Res. aol. doi: 10.1111/ajgw.12497 (2021)
  4. Álvarez, A., Yáñez, J., Neira, Y., Castillo, R. & Hinrichsen, P. Simple distinction of grapevine (Vitis vinifera L.) genotypes by direct ATR-FTIR. Food Chem. 328: FOCH_127164. Available on line, may 2020. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127164 (2020)
  5. Castro, M. Herminia; Chilian, J. e Hinrichsen, P. (2021) Identificación de variedades de frambuesos utilizando marcadores moleculares. Ficha Técnica N° 143. INIA-Quilamapu. 2 págs. (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Hinrichsen, P. Castro, M.H., Salazar, E. & Zurita, A. 2020. Heterogeneidad en el viñedo tradicional de Chile: Coexistencia de variedades europeas y cepas criollas. En Simposio: "Conservación y caracterización de colecciones ex-situ de especies de importancia agrícola: plantas y microorganismos". LIII Reunión Anual Sociedad de Genética de Chile (por plataformas virtuales). Noviembre 24-27, 2020. (2020)
  • Hinrichsen, P., Meneses, M., & Muñoz-Espinoza, C. 2021. Genetics and markers for quality traits in table grapes: From the heaven of single traits to the deepness of polygenics. Plenary Lecture B3. XI International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology. Stellenbosch, Sudáfrica. Octubre 31 a noviembre 5, 2021. (2021)

Palabras Clave