INIA » Proyecto » Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de Ñuble

Proyecto

Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de Ñuble

Rubro
Dependencia Quilamapu - Chillán
Versiones Anteriores 01-04-2020 02-01-2020 02-01-2020 02-01-2020
Duración Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2022
Encargado (a) Juan Fernando Hirzel Campos

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Determinar los factores de manejo de mayor incidencia en la calidad y condición de frutos de arándano en cosecha y postcosecha, para las condiciones edafoclimáticas de huertos de la región de Ñuble.

Objetivos Específicos

  • 1) Evaluar calibre, peso y firmeza de fruta a través del ajuste de carga con poda invernal.
  • 2) Evaluar calibre, peso y firmeza de fruta a través de ajustes en la dosis de Potasio aplicada al suelo.
  • 3) Evaluar firmeza de fruta a través de ajustes en la dosis de Calcio aplicada al suelo.
  • 4) Evaluar calibre, peso y firmeza de fruta a través del uso de acondicionadores y mejoradores de la interacción suelo-planta.
  • 5) Evaluar reducción de pérdida de calidad y condición de fruta en postcosecha.
  • 6) Transferir el conocimiento actual y desarrollado por el proyecto a los usuarios de la región de Ñuble.

Publicaciones

  1. Hirzel, J. 2021. PROSPECCIÓN DE NIVELES CRÍTICOS PARA LA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES EN HOJAS DE ALGUNAS NUEVAS VARIEDADES DE ARÁNDANOS. Comité de Arándanos de Chile. 4 p. (2021)

Palabras Clave