INIA » Proyecto » Transferencia caracterización y valoración de vides y vinos del Maule

Proyecto

Transferencia caracterización y valoración de vides y vinos del Maule

Rubro Vid viníifera
Dependencia Raihuén - Villa Alegre
Duración Desde 01-05-2020 Hasta 21-04-2023
Encargado (a) Irina Diaz Galvez

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Identificar y generar una caracterización completa que permita recuperar, valorizar los recursos vitivinícolas de la región del Maule (cepas, cultura y tradiciones) para desarrollar vinos con identidad

Objetivos Específicos

  • Recuperar y conservar los recursos vitivinícolas asociados a su origen geográfico e histórico
  • Caracterizar genética-agronómica-enológicamente los recursos vitivinícolas
  • Sentar las bases para un programa de mejoramiento genético adaptado al desarrollo de futuras variedades del Secano
  • Valorización de mediano plazo mediante innovación, resguardo y transferencia al sector productivo de nuevas alternativas con potencial enológico

Publicaciones

  1. García, R. L., Gutiérrez-Gamboa, G., Medel-Marabolí, M., & Díaz-Gálvez, I. (2021). Lowering wine alcohol content by reverse osmosis and spinning cone columns: effects on sensory characteristics of the beverages: Original language of the article: English. IVES Technical Reviews, vine and wine. (2021)
  2. Díaz, I., Castro, R. I., Ubeda, C., Loyola, R., & Laurie, V. F. (2021). Combined effects of sulfur dioxide, glutathione and light exposure on the conservation of bottled Sauvignon blanc. Food Chemistry, 129689. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129689 (2021)
  3. Díaz, I. 2020. Productos Enológicos Propuestos para el Valle de Itata. Disponible en: Claret, M., Reyes, M., & Ruiz, C. 2020. Condiciones edafoclimáticas y productos enológicos en el Valle del Itata. Boletín INIA-Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 81-104. (2021)
  4. Díaz, I. 2020. Técnicas para el buen desarrollo de la vinificación. 2020. Informativo INIA Raihuen Nº 67. Disponible en: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42312.pdf (2020)
  5. Díaz, I. y Gutierrez-Gamboa, G. 2020. Rol del nitrógeno en la fermentación alcohólica y su manejo. 2020. Informativo INIA Raihuen Nº 68. Disponible en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42313.pdf (2020)
  6. Díaz-Gálvez, I. 2020. Herramienta de apoyo para tomar decisiones en la poda de vides: Análisis de fertilidad de yemas. 2020. Informativo INIA Raihuen Nº 69. Disponible en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42314.pdf (2020)

Palabras Clave