INIA » Proyecto » Generación de un sistema de producción de arroz inocuo, con un menor uso de agua y basado en una evaluación de riesgo

Proyecto

Generación de un sistema de producción de arroz inocuo, con un menor uso de agua y basado en una evaluación de riesgo

Rubro
Dependencia Quilamapu - Chillán
Versiones Anteriores 01-08-2020 01-08-2020 01-08-2020 01-08-2020
Duración Desde 01-08-2020 Hasta 31-07-2022
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar un sistema de producción piloto de arroz inocuo, basado en fertilización, manejo de agua, evaluación de riesgo y una adecuada difusión a la cadena arrocera.

Objetivos Específicos

  • 1) Validar el primer sistema piloto de producción de arroz inocuo en campo de agricultores,
  • 2) Realizar una evaluación de riesgos para establecer los límites máximos de As inorgánico para el consumo de arroz y proponer criterios para establecer una norma de comercialización del producto
  • 3) Difundir los resultados a los agricultores y fortalecer las capacidades de investigación con redes nacionales e internacionales de inocuidad de alimentos.

Publicaciones

  1. Paredes, M., Becerra, V., Donoso,G., Hirzel J., Fernando Jofré S-G., Ángela Aedo A., Nicolás Silva L. 2021. Sistema de producción Clearfield® en arroz. En:Paredes, M., Becerra, V., Donoso, G. (eds.) 2021. 100 años del cultivo del arroz en Chile en un contexto internacional. 1920-2020. Tomo II. Libro INIA N° 40, 396 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile. pp 759-771. (2021)
  2. Donoso, G. Condiciones climáticas y su efecto en el sector arrocero durante el mes de Febrero de 2021. En Boletín Nacional de análisis de riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, Región del Bio Bio y Región del Maule (2021)
  3. Hirzel, J., Paredes, M., Becerra, V., Donosos, G. 2021. Fertilización del cultivo de arroz para sistema de siembra directa. En: Paredes, M., Becerra, V., Donoso, G. (eds.) 2021. 100 años del cultivo del arroz en Chile en un contexto internacional. 1920-2020. Tomo II. Libro INIA N° 40, 396 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile. pp 500-514. (2021)

Palabras Clave