INIA » Proyecto » Synergistic impact of silicon uptake and arbuscular mycorrhizal symbiosis on wheat (*Triticum aestivum* L.) tolerance to water deficit stress: an innovative insight for improving yield and nutritional quality of grains under a drought scenario.

Proyecto

Synergistic impact of silicon uptake and arbuscular mycorrhizal symbiosis on wheat (*Triticum aestivum* L.) tolerance to water deficit stress: an innovative insight for improving yield and nutritional quality of grains under a drought scenario.

Rubro
Dependencia Carillanca - Temuco
Versiones Anteriores 01-04-2020 01-04-2020 01-11-2020
Duración Desde 01-11-2020 Hasta 31-03-2024
Encargado (a) Felix Sebastian Meier Romero

Objetivo General

Investigar el efecto sinérgico de la absorción de silicio (Si) y la simbiosis de micorrizas arbusculares (AM) en la mejora de la tolerancia del trigo (Triticum aestivum L.) al estrés por déficit de agua para mejorar el rendimiento y la calidad nutricional de los granos.

Objetivos Específicos

  • Seleccionar cultivares de trigo con tolerancia diferencial al estrés por déficit hídrico basado en atributos fisiológicos / bioquímicos y respuestas de tolerancia al estrés.
  • Estudiar el efecto combinado del suministro de Si y la inoculación de HMA sobre la adquisición de Si y el patrón de micorrización de cultivares de trigo sometidos a estrés por déficit hídrico.
  • Evaluar el efecto interactivo de la absorción de Si y la simbiosis AM sobre la fotosíntesis, el metabolismo de los compuestos fenólicos y el sistema antioxidante de cultivares de trigo sometidos a estrés por déficit hídrico.
  • Investigar el efecto acumulativo de la absorción de Si y la simbiosis de AM en el estado hídrico de la planta y su relación con el perfil de expresión génica de las acuaporinas de las subfamilias PIP y NIP en cultivares de trigo cultivados en condiciones de sequía.
  • Determinar una relación óptima entre la absorción de Si de la planta y la simbiosis de AM con el objetivo de mejorar el rendimiento de trigo y la calidad nutricional de los granos a partir de la acumulación de Si y compuestos fenólicos de alto antioxidante bajo estrés por sequía.

Palabras Clave