INIA » Proyecto » Improvements on grazing lamb production system as a modulator of soil ingestion rate and their influence on the concentration of selected environmental pollutants and food safety in lamb meat produced in southern Chile

Proyecto

Improvements on grazing lamb production system as a modulator of soil ingestion rate and their influence on the concentration of selected environmental pollutants and food safety in lamb meat produced in southern Chile

Rubro
Dependencia Remehue - Osorno
Versiones Anteriores 01-01-2021 01-11-2020 01-11-2020
Duración Desde 01-01-2021 Hasta 31-10-2023
Encargado (a) Nicolas Javier Pizarro Aranguiz

Objetivo General

Evaluar el efecto del manejo mejorado de la pradera en la transferencia de contaminantes ambientales y elementos traza, desde el suelo-pradera al cordero y su efecto en la inocuidad alimentaria en el sur de Chile.

Objetivos Específicos

  • Investigar el efecto del uso de agroquímicos y la disponibilidad de pradera en la ingesta de suelo en un sistema de producción de corderos en el sur de Chile
  • Evaluar la concentración, los perfiles y la transferencia de contaminantes ambientales y elementos traza del medio ambiente a productos comestibles de cordero, en el sur de Chile.
  • Determinar el riesgo teórico de exposición humana a contaminantes ambientales y elementos traza a través del consumo de productos de cordero en el sur de Chile.

Publicaciones

  1. Saldaña, P., Pizarro-Aranguiz, N*, Cornejo, J. 2021. Assessment of the variability of human exposure to environmental pollutants (POPs and trace elements) through lamb meat consumption in the southern macrozone of Chile. Setac Latin America 14° Biennial Meeting. Valdivia, Chile. (2021)
  2. Alvarez, A., Pizarro.Aránguiz, N*.,Moscoso, C.,Calvache, I., Bravo, S. 2021.Soil Intake and Pollutant Transfer: Implications of Improvements in a Pasture-Based Lamb Production System.SETAC Latin America 14th Biennial Meeting. Valdivia, Chile. (2021)
  3. Pizarro-Aránguiz, N., Ripoll, G., Saldaña, P., Cornejo, J., Esposito. 2021.Evaluación de riesgo a contaminación por metales pesados a través del consumo de productos de cordero. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos (2021)

Palabras Clave