Trips de California: Frankliniella occidentalis P. (Thysanoptera: Thripidae).
Descripción
Las hembras adultas miden de 1,2 a 1,4 mm y los machos, de 0,9 a 1,2 mm. Presenta una apariencia frágil, cuerpo alargado y dos pares de alas, con prolongaciones finas como flecos. Antenas con 8 artejos. Las hembras de verano de esta especie se caracterizan por una coloración parda anaranjada del tórax, ojos de color rojo y ocelos anaranjados. Las hembras de invierno son de color marrón oscuro, con el protórax y la cabeza más claros que el abdomen.
Daño
El principal daño asociado a la presencia de F. occidentalis en un cultivo comercial de lechugas corresponde a su participación como vector del virus del bronceado del tomate, el cual se evidencia a través de machas foliares, inicialmente cloróticas y posteriormente necróticas e irregulares.
Control biológico
Entre los depredadores se encuentran especies del orden Hemíptera, que incluye la familia Anthocoridae, representada por el género Orius. Se cita, además, la presencia en el país de parasitoides de larvas.
Control cultural
Un adecuado manejo del riego, fertilización y control de malezas permite disminuir el desarrollo potencial de la plaga, ya que plantas sanas y vigorosas resisten mejor los ataques.
La eliminación inmediata del rastrojo después de cosecha evita el desarrollo de nuevas generaciones del insecto, disminuyendo su ocurrencia en cultivos cercanos posteriores.
Monitoreo
Disponer 2 trampas cromáticas siendo éstas evaluadas y sustituidas cada 7 días. Junto a lo anterior, es necesario realizar monitoreo directo de las plantas evaluando presencia de las plagas ya citadas, enemigos naturales y enfermedades. Monitoreo de 20 plantas por superficie cultivada.
Decisiones de control:
Se debe considerar los siguientes parámetros para realizar una aplicación de insecticidas:
1 trips/trampa/día para los primeros 20 días desde trasplante. Posterior a este periodo y hasta cosecha considerar 5 trips/trampa/día.
Control químico
A continuación, se entrega una lista de productos de bajo impacto ambiental autorizados por el SAG para el control de esta plaga
Lista de productos de bajo impacto ambiental autorizados por SAG para el control de Trips de California en lechuga
Producto comercial | Ingrediente activo | Etiqueta |
ABSOLUTO 70% WP | Imidacloprid | IV (Verde) |
ENTRUST | Espinosad | IV (Verde) |
NEEM-X | Azadiractina | IV (Verde) |