A continuación se presentan 19 conductas de manejo para el cultivo de la papa. Para cada uno de los manejos, pinche el círculo a la derecha en la alternativa “Sí” o “No”, de acuerdo a lo realizado por usted.
Conductas de Manejo SI NO
1 Realiza sanitización de maquinaria
2 Realiza análisis de suelo para detección de NDP antes de establecer un cultivo de papa
3 Realiza monocultivo de papa en un mismo potrero
4 Utiliza tubérculo semilla de papa certificada
5 Empleo de maquinaria arrendada de la cual no tiene antecedentes de origen
6 Operarios al terminar la actividad agrícola realizan limpieza de utensilios, vestimenta y botas empleadas
7 Utiliza tubérculo semilla proveniente del intercambio con otros agricultores
8 Uso de tubérculo semilla de papa de variedades susceptibles a NDP
9 Limpia sistemas de riego si estos han sido utilizados en otros predios
10 Hay presencia de malezas solanáceas
11 Emplea maquinaria arrendada por proveedores de Bío Bío al norte
12 Hay presencia de plantas voluntarias o huachas de papas
13 Utiliza rotaciones con cultivos que permiten la presencia de plantas voluntarias de papa
14 Usa productos desinfectantes a base de cloro para limpieza de maquinaria y herramientas agrícolas
15 Realiza rotación de cultivos cortas, de menos 2 años entre plantación de papa en un potrero
16 Uso de tubérculo semilla de papa de variedades resistentes a NDP
17 Prestar servicios de maquinaria desde predios cercanos a los focos
Solo responda si ha usado predios cercanos a focos detectados con G. rostochiensis para establecer el cultivo de papa:
18 Permitir animales que circulen entre predios en áreas con focos detectados
19 Empleo de maquinaria propia usada en otros predios cercanos a los focos o con presencia de focos de nemátodo dorado