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Olivicultores de La Higuera visitan Centro Experimental Huasco buscando diversificar su producción

Se enseñaron técnicas de manejo agronómico y agroindustrial de elaboración de aceite de oliva, aceitunas de mesa y aceitunas light.

IMG_8305Más de 40 agricultores pertenecientes a los Grupos de Trasferencia Tecnológica (GTT) que lleva a cabo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias en la comuna de La Higuera, visitaron el Centro Experimental INIA Huasco. El objetivo de la gira fue interiorizarse en temas de manejo de olivos bajo condiciones restrictivas del recurso hídrico y elaboración de aceitunas de mesa y aceite de oliva. Los asistentes a la actividad son parte de la unidad de extensión que realiza el municipio, con agricultores pertenecientes al GTT y también de localidades como los choros, punta colorada y quebrada onda, pertenecientes a esta extensa comuna.

En Vallenar el grupo fue recibido por la encargada del centro experimental, Verónica Arancibia, quien dio una charla sobre incorporación de técnicas de manejo agronómico y agroindustrial en la producción de aceite de oliva bajo condiciones hídricas limitantes. Junto con esto, se mostraron los equipamientos que dispone el INIA en sus dependencias tales como la almazara y laboratorio, para luego realizar un recorrido por el campo donde se mostraron distintas variedades de olivos.

Posteriormente, hubo una charla sobre la elaboración de aceitunas con bajo contenido en sodio a cargo de la ingeniera en alimentos Daniela Leiva, quien expuso en detalle la metodología que INIA desarrolló durante el último año. Este punto provocó bastante interés por el valor agregado del producto y porque en lugares como Los Choros podría tener buena acogida de parte de los turistas que año a año visitan la zona.20150604_140441

Francisco Tapia, investigador INIA y profesional a cargo del grupo GTT olivos, cree posible que los olivicultores de La Higuera puedan adoptar esta tecnología. “Estamos dispuestos a entregar el conocimiento y vemos de parte de los agricultores muchas ganas de innovar. De hecho, ya están consultando dónde adquirir los productos para elaborar aceitunas light. Queremos entregar esta aceituna verde sevillana con bajo contenido de sodio y seguir avanzando para que nuestra tecnología esté disponible para todos los agricultores. Es necesario darle un valor agregado al olivo, de acuerdo a las demandas de los consumidores a nivel nacional y mundial”, apunta el experto.

En la actualidad, los olivicultores del grupo GTT La Higuera están desarrollando aceitunas verdes estilo sevillano con buenos resultados, debido a la calidad de la materia prima utilizada y a la dedicación que han puesto en su trabajo. Por ello, la introducción de las aceitunas light lo ven como una buena alternativa, ya que no difiere mayormente a la elaboración tradicional.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth, periodista INIA Intihuasi (federico.bierwirth@inia.cl)

 

3 Respuestas

  1. Juan Iturrieta Ordoñez

    Me encuentro en la octava region y me interesa saber respecto a la elaboracion de aceituna con bajo contenido de sodio y ademas la elaboracion de aceite de oliva en forma artesanal.Por favor necesito esta informacion.

    Gracias.
    Juan Iturrieta O.

  2. federicob

    Hola Juan, gusto en saludarte.
    Por favor déjanos tu correo electrónico y te enviaremos la información que necesitas.
    Saludos