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Realizan lanzamiento de productos de copao en “Expo Coquimbo 2016”

Los asistentes al evento quisieron degustar diferentes productos tales como mermelada, yogurt de copao, helado,  néctar y pie de copao, entre otros.

Cerca de 50 personas asistieron a la ceremonia de lanzamiento de productos propuestos por INIA a partir del fruto copao, como parte del proyecto “fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho”, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que tiene a 25 agricultores del secano organizados en la cooperativa rumpacoop para producir diferentes alimentos derivados de este fruto típico de la región de Coquimbo.

IMG_2566La actividad se llevó a cabo durante la realización de la “Expo Región de Coquimbo 2016” y en ella participaron mayoritariamente agricultores y visitantes, quienes quisieron degustar diferentes alimentos como mermelada, yogurt de copao, helado,  néctar y pie de copao, entre otros. Además, se hizo una presentación de productos elaborados por INIA y una demostración de preparación de cócteles, la cual cautivó a los presentes.

Al respecto, la Directora del Centro Regional de Investigaciones INIA Intihuasi, Patricia Larraín, destacó el interés que concitan estos nuevos productos en los consumidores. «Para nosotros como INIA es fundamental crear alternativas de alimentos que sean saludables y que signifiquen el rescate de frutos endémicos de nuestra región, en este caso de la rumpa. Vemos con satisfacción que existe un mercado para estos productos y la gente está interesado en incluir el copao en su dieta, así que eso nos entusiasma aún más para seguir apoyando a los agricultores del secano en este camino», apuntó la autoridad.

IMG_2542A través del proyecto “fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho”, las comunidades agrícolas del secano tienen la oportunidad de situar al copao en nichos de mercado en todo el país, mediante el fortalecimiento de capacidades de gestión productiva y comercial. El trabajo con comuneros agrícolas fue clave en el desarrollo del proyecto, donde se llegó a proponer un plan para que el copao se convierta en una real alternativa económica para los habitantes de las comunidades agrícolas del limarí.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth, periodista INIA Intihuasi (federico.bierwirth@inia.cl)

 

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