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INIA participa en reunión estratégica con China para colaborar en  temas de investigación frutícola

Durante el encuentro actores públicos y privados exploraron posibilidades de cooperación en nuevas variedades de uvas de mesa, cerezas, manzanas, y peras; junto con el intercambio de tecnología de manejo de los cultivos de dichas frutas.

El crecimiento económico de China lo tiene consolidado como uno de los socios estratégicos a los cuales están apuntando diferentes países, entre los cuales destaca Chile. Por este motivo, el país oriental envío una delegación de la región autónoma de Ningxia con representantes del mundo público y privado para discutir aspectos de colaboración en investigación agropecuaria, específicamente en fruticultura. La reunión se llevó a cabo en las dependencias de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y en ella participó el subdirector nacional de ODEPA, Teodoro Rivas y  el subdirector de I+D del Centro Regional INIA La Platina, Patricio Hinrichsen, en representación de la institución. De parte de los orientales destacó la presencia de Cui Bo, Secretario (S) del Comité Central del Partido Comunista de la región de Ningxia, junto al Presidente de la Academia de Ciencias Agrícolas y Forestales de Ningxia, Zhou Dongning; y el Director del Centro de Desarrollo de la Industria Forestal de Ningxia, Li Guo, entre otros asistentes.

image037La delegación estuvo compuesta por 15 personas en total y el objetivo su visita a nuestro país es conocer y explorar posibilidades de cooperación en nuevas variedades de uvas de mesa, cerezas, manzanas, y peras; en la tecnología de manejo de los cultivos de dichas frutas y en el procesamiento de uvas para vinos. De igual manera, mostraron mucho interés en la producción de trigo en Chile, sobre todo en la zona sur donde destacan diferentes variedades desarrolladas por INIA y donde se produce la mayor parte de este alimento en suelo nacional.

Precisamente, Patricio Hinrichsen, durante el encuentro realizó una presentación del trabajo de investigación agrícola y desarrollo de variedades del INIA en Chile. De parte de los orientales, manifestaron interés en cooperar en temas diversos, tales como ensayos de nuevos genotipos y nuevas especies frutales, poscosecha, manejo del agua, R&D en general en temas de fruticultura y colaboración en el ámbito de genética y producción de cereales, específicamente de trigo.

En Ningxia se producen frutas similares en relación a Chile, pero con menor desarrollo tecnológico comparado con nuestro país. Entre ellas, destacan la vid de mesa y vino, pomáceas, frutos de carozo, y algunos productos locales tradicionales, como un berry llamado «goji». Todo es para consumo interno.

Se espera que las reuniones de coordinación entre esta región autónoma y Chile continúen durante los próximos meses ya sea vía presencial o streaming para luego entablar acuerdos formales de cooperación en investigación y desarrollo que vayan en mutuo beneficio de ambas partes.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth / email: federico.bierwirth@inia.cl