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Productores del Valle del Aconcagua reciben certificación de equipos pulverizadores

Productores del Valle de Aconcagua reciben certificación de equipos pulverizadores, actividad que forma parte del  plan piloto voluntario de certificación de equipos pulverizadores que impulsa el INIA a través del proyecto “Desarrollo de estrategias de manejo fitosanitario para frutales de exportación tendientes a reducir el uso de plaguicidas”, ejecutado por el INIA y financiado por el Ministerio de Agricultura con el apoyo de Fedefruta, Colegio de Ingenieros Agrónomos, Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria ( Achipia), Chile Alimentos y Adiac (Asociación de Distribuidores de Insumos Agrícolas de Chile).

Este programa denominado “Inspección y Regulación  de Pulverizadores Agrícolas,” se propuso implementar  como un proceso voluntario, que  certifique de manera representativa la calidad de la maquinaria agrícola que se utiliza para la aplicación de plaguicidas, orientado esencialmente en mejorar la eficiencia del control de plagas y enfermedades, la seguridad del operador y menor riesgo de contaminación al medio ambiente.

Las empresas que recibieron el sello de certificación cumpliendo así con todos los requisitos  fueron; Agrícola Brown, Agrícola La Higuera, Escuela Agrícola de San Felipe y Agrícola Echeverría.

Este proceso consiste en una revisión visual y funcional de los parámetros operativos más importantes tanto del tractor como del pulverizador.

Proceso de verificación de las deficiencias encontradas. Alrededor de 22 componentes forman parte del proceso de inspección.

Alrededor de 22 componentes forman parte de este proceso de inspección, entre los que destacan: en el tractor, el tacómetro y potencia del motor; en el pulverizador, filtros, bomba, boquillas, manómetro,  funda protectora del cardán, , comandos, ventilador, deflectores de viento, presión de aire de neumáticos, rejilla de protección del ventilador, comando regulador de presión, conducciones (sin fugas), válvulas antigoteo, etcétera.

Los especialistas del INIA Jorge Riquelme Sanhueza  y Patricio Abarca Reyes han sido los encargados de ejecutar esta inspección en diferentes predios de las provincias de San Felipe y Los Andes en el Valle del Aconcagua no sólo revisando cada componente sino además enseñando a los operadores de campo, encargados de estos equipos, acerca de la importancia que adquiere la mantención, regulación y el buen uso de tractores y pulverizadores a la hora de ser operados en el campo.

Si bien hasta el momento, en nuestro país no existe una normativa obligatoria que regule la maquinaria agrícola sobre la base de este plan, la revisión de cada uno de los parámetros de la maquinaria ha sido rigurosa a la hora de realizar la inspección y la entrega del certificado se realizó sólo cuando los equipos realmente cumplieron el 100% de lo requerido.

Certificación Agrícola Echeverría. Recibe el diploma Eduardo Clavero.

Los coordinadores de este plan piloto voluntario de certificación de equipos pulverizadores, destacaron la relevancia que adquieren estos parámetros al momento de reducir la carga de plaguicidas y para prevenir eventuales efectos negativos sobre la salud humana y el medio ambiente. “La mayor parte de la inspección se realiza en forma visual, pero también se necesita chequear el estado de algunos dispositivos con el equipo en funcionamiento”, aseguran.

Al término de la inspección, el equipo de expertos entregó un informe técnico a los propietarios de los huertos donde se indican los aspectos que deben mejorar. Para aprobar el proceso de Inspección y Regulación de Pulverizadores Agrícolas y recibir certificado y sello de certificación, el propietario debe corregir los elementos deficientes que se han encontrado. Hecho esto, los especialistas regresan al huerto en una segunda visita para verificar la correcta implementación de las recomendaciones sugeridas.

Un aspecto  positivo que llamó la atención a los especialistas y que quisieron destacar ha sido la buena disposición de los productores ante este programa y que reconocieran en esta certificación una buena oportunidad, con un impacto directo en la  rentabilidad del negocio. “Esperamos que en la medida que surja el interés y la demanda por parte de los productores se irá incrementando el número de predios certificados voluntariamente”.

Es importante destacar que esta es la primera iniciativa que se realiza en el país. Sin duda, iniciar este programa en la mayor zona productora de uva de mesa del país es una señal positiva. Recordemos que alrededor del 22% de la uva de mesa que se exporta se producen en el Valle del Aconcagua.

Algunos testimonios

Certificación de la Agrícola Brown. Recibe el sello la Ing. Agr. Roxana Núñez.

Roxana Núñez, Ing. Agr. de la Agrícola Brown: “Para la agrícola este es un paso importante porque nos ayuda a responder de mejor manera ante los altos estándares de calidad e inocuidad de nuestra fruta, que hoy nos exigen los mercados de destino.  Estamos conscientes de las implicancias y beneficios que nos reportará el hecho de contar con una certificación de nuestros equipos en cuanto al ahorro de recursos en aspectos como un menor gasto de plaguicidas, agua, combustible y tiempo de mano de obra empleado”.

Darwin Fernández, técnico de campo de Agrícola La Higuera: “Como Agrícola La Higuera nos sentimos muy orgullosos de haber cumplido con los requerimientos exigidos para la certificación de nuestra maquinaria. Los beneficios son muchos, entre los que se destaca mejorar la seguridad de los operadores que utilizan estos equipos,  menor impacto para las personas y el medio ambiente y aumentar la eficiencia en cuanto a la calidad de nuestras aplicaciones”.

Certificación Escuela Agrícola San Felipe

-Mayor seguridad para el operador y su familia

-Mayor protección para los vecinos y los que habitan en el medio rural

-Reducción de las pérdidas de productos por derrame y mala operación del equipo

-Ahorro de producto, respecto al usado actualmente en los huertos

-Reducir la cantidad de llenadas de estanque que convencionalmente se utilizan en las aplicaciones toda vez que se utilizan menores volúmenes de aplicación

-Menor tiempo de aplicación

-Cumplimiento con certificaciones requeridas por programas de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y demandas de países desarrollados.

Datos del proyecto

El proyecto “Desarrollo de estrategias de manejo fitosanitario para frutales de exportación tendientes a reducir el uso de plaguicidas” es financiado por el Ministerio de Agricultura y tiene por objeto disminuir el uso de plaguicidas, partiendo con la fruticultura de exportación, enfocadas en las uvas y manzanas.

Este proyecto es dirigido por el ingeniero agrónomo Dr. Carlos Quiroz. Cuenta con una cobertura geográfica que abarca desde las regiones de Coquimbo hasta la Región de La Araucanía.

Mayor información con el ing. Agr. Dr. Jorge Riquelme Sanhueza, e-mail: jriquelme@inia.cl, o Eliana San Martín C, e-mail: esanmartin@inia.cl, fono: 033-2321780.

Para ver más visite aquí: http://www.fitosanidaduvaymanzana.cl o http://www.lacruz.transferenciatecnologica.cl