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Importancia de que Arroceros Conozcan sus Costos de Producción, Destacó Taller Realizado en Parral

Más de un centenar de productores arroceros de las regiones del Maule y Biobío, se hicieron presentes en el taller “Alternativas de Registro de Costos de Producción de Arroz”, realizado el viernes 17 de enero en Parral.

Este taller, organizado por el programa de arroz de INIA, tuvo por finalidad mejorar las perspectivas de los productores, entregando información económica orientadora para la toma de decisiones.

En ese contexto, el director regional de INIA Quilamapu e INIA Raihuén, Rodrigo Avilés, destacó la gran participación de los productores y la importancia que este rubro tiene para el Instituto, enfatizando que los 50 años que INIA cumple en 2014, son los mismos que la institución ha dedicado a fortalecer el sector arrocero.

En el plano técnico, las exposiciones estuvieron a cargo de docentes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad del Bío Bío. En primer lugar, el docente  Juan Cabas presentó los resultados de una encuesta Línea Base del Cultivo del Arroz realizada en 2012, que se practicó a 180 productores de un universo de 1439. Los antecedentes se focalizaron en aspectos básicos del cultivo, tales como superficie, rendimiento y costos. Según explicó, ello permitió tener una “fotografía” de esta importante actividad económica.

Con posterioridad, el docente Bernardo Vásquez trató el tema “Alternativa de Registro de Costos de Producción de Arroz” indicando que «se pretende buscar una manera simple para que el productor sepa cuánto cuesta producir un quintal de arroz, lo que a su vez sirve para saber si se está ganando o no. Al productor le interesa ganar, y para saber si está ganando dinero, tiene tres elementos: el precio, que está sujeto al mercado; la eficiencia, al buscar los mejores métodos de producción; y el costo, para lo cual tiene que estar claro de cuánto le cuesta producir». Tipos de apuestas más utilizadas en la casa de apuestas Pixbet .

Este taller, de gran aceptación entre los asistentes, contó con la coordinación de la ingeniero agrónomo del programa de arroz de INIA Quilamapu, Julieta Parada.

La actividad se realizó en el contexto del proyecto Fondef “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas” que desarrolla INIA junto a las Empresas Tucapel, Carozzi y Basf.