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Huella digital de praderas para diferenciación de productos cárnicos será eje de seminario en INIA Remehue

Actividad se realizará el próximo jueves 7 de agosto en dependencias del centro de investigación.

A partir de las 9. 30 horas del jueves 7 de agosto, destacados investigadores y productores de la zona se darán cita en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue –ubicado a 8 kilómetros  al norte de Osorno-  para analizar  los alcances del proyecto denominado: “Desarrollo de una huella digital de praderas para la Región de Los Lagos, como sistema de diferenciación de productos cárnicos por origen».

Esta iniciativa ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional de Los lagos, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).

La importancia del proyecto  fue destacada por el director regional de INIA Remehue, Rodrigo De la Barra, por la contribución que otorgará a una de las principales actividades económicas del territorio como es la producción ganadera.

En esta misma línea, el investigador de INIA Remehue, especialista en calidad de carnes y jefe del proyecto, Dr. Rodrigo Morales, invitó a los productores de la zona y quienes tengan interés en profundizar sus conocimientos en esta materia para que asistan al seminario.

“Queremos hacer extensiva esta invitación a los productores ganaderos, asesores, estudiantes y a toda la cadena de la carne bovina, como asimismo a representantes de otros sectores e industrias relacionadas con el turismo, especialmente microempresarios, dueños de restoranes, profesores y estudiantes de las escuelas de gastronomía y hotelería, para que  conozcan los resultados de este trabajo y el enorme potencial que tiene el desarrollo de productos cárnicos diferenciados por origen”, expresó el profesional de INIA.

En la oportunidad, el Dr. Rodrigo Morales, presentará en detalle la iniciativa ejecutada por INIA, desde su formulación hasta la etapa final en que se encuentra actualmente, mientras que la Dra. María Eugenia Martínez, especialista en nutrición animal, expondrá sobre la huella de n-alcanos como herramienta para determinar la dieta animal.

Finalmente, el director regional del INIA Remehue, Dr. Rodrigo De la Barra, hablará sobre las oportunidades que entrega la denominación de origen para los productos de la Región de Los Lagos, considerando especialmente sus conocimientos y la experiencia de España y de otros países que han sabido aprovechar estas ventajas. Luego de las exposiciones se realizará una mesa redonda para profundizar en algunos tópicos relacionados con este proyecto.

Quienes deseen participar en el seminario deben confirmar su asistencia al siguiente correo electrónico: eojeda@inia.cl  o  vía telefónica al (064)-2 334819 ó (064) 2334800, con  María Elena Ojeda, secretaria de INIA Remehue.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

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Luis Opazo R. Jefe Nacional de Comunicaciones INIA Cel. 94434430 e-mail lopazo@inia.cl