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Proyecto CTTE Arauco Sustentable Lideró Presencia de Stand INIA en Feria de Cañete

Una masiva presencia de visitantes recibió el stand de INIA Quilamapu en la décimo quinta versión de la Feria Agrícola, Ganadera y Forestal (FAGAF), realizada entre los días 30 de enero y 2 de febrero en Cañete, provincia de Arauco.

Foto 3 bisLa muestra, orientada específicamente a los principales rubros agrícolas de las comunas de Arauco, Cañete, Contulmo, Curanilahue, Lebu, Los Álamos y Tirúa, contempló la exhibición de variedades de papas, trigo y leguminosas de grano, además de fomentar la adopción de la agricultura sustentable. En papas, las variedades promocionadas, por las especiales características para los suelos y clima de la provincia, fueron Karú INIA, Pukará INIA, Patagonia INIA, Puyehue INIA y Yagana INIA. En trigo, se mostraron las variedades Dollinco INIA, Tukán INIA, Konde INIA,  Rupanco INIA, Pantera INIA, Pandora INIA y Kipa INIA, en tanto que en leguminosas de grano la muestra contempló exhibición de porotos, arvejas y habas.

Visita del alcalde de Cañete Abraham Silva, quien aparece junto a los funcionarios INIA Quilamapu Ana Figueroa, Alfonso Valenzuela y Kianyon Tay.

Visita del alcalde de Cañete Abraham Silva, quien aparece junto a los funcionarios INIA Quilamapu Ana Figueroa, Alfonso Valenzuela y Kianyon Tay.

Uno de los aspectos que más capturó la atención fue el concepto de agricultura sustentable. Por un lado, se mostraron los beneficios que aporta el compost como abono natural en cualquier tipo de cultivo y el control de plagas y enfermedades utilizando hongos y nematodos entomopatógenos, mientras que por otro lado se resaltó el proyecto Centro de Transferencia Tecnológica y Extensión, CTTE Arauco Sustentable, cuyo inicio está contemplado para marzo próximo. En tal sentido, los funcionarios INIA explicaron a productores, estudiantes del agro y profesionales del sector, las implicancias que tendrá para la provincia el CTTE Arauco Sustentable durante los próximos tres años, iniciativa que generó gran satisfacción y expectativas.

A la Fagaf 2015, asistieron más de 50 mil personas que visitaron además los stands de unos 100 expositores de gastronomía criolla- intercultural, productos agrícolas, maquinarias y artesanía.