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INIA estudia potencial de adaptación en Chile de especie africana

“Prospección y adaptación de la Argania spinosa, árbol de argán a partir de clones importados y seleccionados para el norte verde de Chile” es el nombre del proyecto ejecutado por el INIA Intihuasi y financiado por CORFO en la etapa L1 del programa de I+D aplicada.

La Serena, 9 de julio. El investigador de INIA Intihuasi Andrés Zurita, doctor en Biotecnología de Plantas, viajó recientemente a Marruecos como parte del plan de trabajo del proyecto “Prospección y adaptación de la Argania spinosa, árbol de argán a partir de clones importados y seleccionados para el norte verde de Chile”, con la finalidad de conocer en terreno las condiciones de crecimiento del argán, establecer vínculos con grupos de investigación y evaluar el potencial de adaptación de esta especie en el norte de Chile.

Según explica Zurita, esta investigación es de gran interés debido a que “con el aumento de las condiciones de aridez, sumado a la falta de lluvias, es necesario buscar especies que puedan tolerar condiciones climáticas extremas, y puedan crecer con pocos recursos hídricos, condiciones que el argán ha soportado en su área de distribución natural, mostrando una gran plasticidad de desarrollo en distintos tipos de suelo, y tolerancia a sequía, altas temperaturas y salinidad”.

Es importante mencionar que el argán es un árbol endémico de Marruecos y Argelia, países ubicados en el norte de África, vive sobre los 200 años y es muy tolerante a condiciones desérticas, lo que lo hace propicio para su posible establecimiento en el norte de Chile, donde el recurso hídrico es cada vez más escaso, existiendo sequías que ya son características de estas regiones. Debido a estas características, INIA evaluará la adaptación del argán en el norte a través de convenios de colaboración y acuerdos de transferencia de material con grupos de investigación que trabajan con esta especie en los países de origen.

Su fruto y en especial el aceite obtenido de sus semillas, es altamente cotizado en los mercados internacionales por sus propiedades funcionales, cuando es consumido en la dieta y producto de sus cualidades biomédicas ayuda a tratar enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y metabólicas (diabetes), además alivia dolores asociados al reumatismo, estimula la capacidad cerebral, tiene efectos antioxidantes y actividad anti-radicalaria, muy útiles para la protección en procesos de envejecimiento.

Por otra parte, a nivel cosmetológico su uso es muy extendido para reparar tejidos y revitalizar el cabello dañado. También tiene un gran potencial en el uso gastronómico, ya que a nivel internacional es uno de los aceites más demandados por las propiedades funcionales ya mencionadas, alcanzando valores muy interesantes en los mercados internacionales.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario.

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