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Comisión de Fomento Productivo de la RM exploró cooperación conjunta con INIA La Platina para impulsar agricultura regional

Santiago, 11 de julio. Miembros de la Comisión de Fomento Productivo del Consejo Regional Metropolitano se reunieron con el director Regional de INIA La Platina, doctor Manuel Pinto, y su equipo de trabajo, para buscar instancias de cooperación conjunta que permitan incentivar el desarrollo de la agricultura de la zona metropolitana. El presidente de la Comisión, Miguel Ángel Garrido, explicó que “estamos llegando al término de un proyecto FIC conjunto con INIA La Platina y nos pareció espectacular el desarrollo de éste y el traspaso de conocimiento a los participantes. A través de esta reunión queremos ver cómo podemos cooperar en un enlace con distintas organizaciones, como el Ministerio de Agricultura, a través del fomento productivo”, señaló.

En la reunión, Manuel Pinto hizo una presentación de la situación actual de la institución. “INIA es el único sistema de investigación que existe en Chile que cubre todo el país. Cuenta con una larga trayectoria de trabajo en distintas regiones, aportando a los agricultores nacionales con sus investigaciones y con la transferencia de tecnologías a los productores que, por diversas razones, no tienen acceso a ellas”, explicó.

Pinto explicó además que “la priorización de la actividad de investigación está marcada por la vocación productiva de cada región, por tanto, debemos preocuparnos de las prioridades de la Región Metropolitana para recuperar la agricultura de esta zona, la cual tiene dificultades como la degradación de los suelos, la escasez de agua, entre otros”. Durante los próximos años, el instituto trabajará en su fortalecimiento nacional e internacional, desarrollando innovación en áreas como cambio climático, recursos genéticos, gestión hídrica, agricultura verde, alimentos saludables y transferencia tecnológica.

El Subdirector de Investigación y Desarrollo de INIA La Platina, doctor Patricio Hinrichsen, presentó la cartera de proyectos que se desarrollan actualmente en el centro regional y el sistema de trabajo de las principales áreas de investigación: mejoramiento frutícola y hortícola, medio ambiente, recursos genéticos, post cosecha y biotecnología. Por su parte, Marcelo Zolezzi, encargado de la Unidad de Vinculación y Transferencia Tecnológica, destacó el trabajo realizado en el proyecto de disminución de uso de plaguicidas en hortalizas, su consecuente disminución de contaminantes y la importancia para la inocuidad alimentaria de los consumidores.

Los integrantes de la comisión Marcos Aránguiz, Elizabeth Armstrong, Eva Jiménez y René Díaz, se mostraron gratamente sorprendidos por el trabajo de INIA y señalaron la necesidad de que la innovación generada por el instituto llegue a la mayor cantidad de agricultores. Uno de los temas que acaparó mayor atención fue el alto nivel de plaguicidas en hortalizas que se producen en la región Metropolitana y se destacó la necesidad de seguir trabajando en esa línea para disminuir el nivel de aplicaciones, su consecuente toxicidad para los consumidores y contaminación al medio ambiente.

Asimismo, la consejera Eva Jiménez propuso la creación de una mesa de trabajo donde participen los distintos actores involucrados, que permita identificar necesidades agrícolas concretas, las cuales se puedan convertir en proyectos específicos. Al respecto Miguel Ángel Garrido señaló que “por lo que he podido apreciar los consejeros se van con las ganas de que el instituto cuente con más de un proyecto FIC y de trabajar en red para apoyarlos a seguir traspasando conocimientos y ayudar a la competitividad de los productores y empresarios agrícolas de la región”.
Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario.

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