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Ganadores de concurso internacional en calidad de aceite de oliva presentan su premio en Dirección Nacional de INIA

Verónica Arancibia, Encargada del Centro Experimental INIA Huasco, y Francisco Tapia C., investigador experto en olivicultura de INIA Intihuasi, presentaron en reunión de I+D la medalla de oro y diploma obtenidos en el Concurso Internacional Sol D’Oro Hemisferio Sur, el certamen de cata más prestigioso del mundo, en el cual el aceite “50 años” de INIA Intihuasi fue reconocido con el primer lugar de la categoría Intenso -la principal del evento-, entre más de 70 muestras de todo el continente.

En la reunión estuvieron presentes Iván Matus, Subdirector Nacional de I+D; Horacio López, Secretario Técnico de INIA y los Coordinadores de Programas Nacionales de Investigación y Desarrollo del instituto; quienes felicitaron a los ganadores, consultándoles respecto al trabajo olivícola de INIA Intihuasi, la validación del paquete tecnológico desarrollado por este Centro Regional y las características del producto premiado por los mejores catadores del mundo.

Verónica Arancibia, explicó que este aceite “50 Años” es elaborado a  partir de la variedad de aceituna de mesa Sevillana, destacando que el premio es un gran reconocimiento al trabajo coordinado por INIA en la Región de Atacama en conjunto con el Gobierno Regional, el Programa de Transferencia Tecnológica Territorial del instituto y 12 productores del Valle del Huasco, quienes esperan que este galardón contribuya a la obtención del Sello de Denominación de Origen al que se está postulando.

2014-10-08 12.21.19Sol D’Oro

Sol D’Oro es el más importante concurso olivícola a nivel mundial. Sus objetivos son difundir los mejores aceites de oliva del mundo y promover avances en la calidad de la producción. Se realiza desde hace 12 años en Verona, Italia, siendo ésta la primera vez que se efectúa fuera de esta ciudad, recayendo la sede en Santiago de Chile.

La iniciativa fue liderada por la Asociación Panel Cata Chile y apoyada por el Ministerio de Agricultura, a través de ProChile y FIA, e Imagen de Chile.

El jurado internacional estuvo compuesto por expertos de la talla del italiano Giulio Scatolini, la española Anunciación Carpio, la argentina Susana Mattar, el norteamericano Nicholas Coleman y el griego Vasilis Kamvisis, entre otros.

Premio Sol D'Oro (5)Respecto a nuestros especialistas, Verónica Arancibia es Ingeniera en Alimentos, Licenciada en Ciencias de los Alimentos, diplomada en Producción de Aceite de Oliva, investigadora y transferencista de INIA Intihuasi, especialista en el área Agroindustria Olivícola. En tanto, Francisco Tapia Contreras es Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, 1990; M.Sc. en Olivicultura y Elaiotecnia, Universidad de Córdoba, España, 2003.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl.

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Luis Opazo R. Jefe Nacional de Comunicaciones INIA. Fono 064-334846. 97005745 / 94434430 e-mail: lopazo@inia.cl