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Empresa Tucapel e INIA incrementan lazos de colaboración técnica en el sector arrocero

Un progresivo estrechamiento en las relaciones de colaboración técnica en el sector arrocero, han venido experimentado la empresa Tucapel S.A e INIA, lo que ha incidido, especialmente, en la difusión de nuevas tecnologías surgidas en el marco de un proyecto de investigación conjunto que mantienen ambas instituciones, además de empresas Carozzi S.A. y Basf Chile S.A.

En ese contexto, el investigador encargado del  programa arroz de INIA, Mario Paredes, expresó que “el proyecto Fondef Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas ha posibilitado estrechar la relación (público-privada) del INIA con las empresas asociadas al proyecto, como también con los demás actores de la cadena productiva”. “Ello ha permitido a INIA priorizar sus actividades de investigación, obtener co-financiamiento para la presentación de nuevos proyectos, y fortalecer sus actividades de investigación-desarrollo, de transferencia y difusión, con el consiguiente beneficio para todos los productores arroceros de Chile”.

Paredes indicó que fruto del trabajo conjunto realizado en los últimos años, “fuimos invitados a participar en un seminario sobre las perspectivas del cultivo del arroz para la próxima temporada. Durante esta reunión se presentaron los trabajos que está desarrollando el Programa de Mejoramiento genético de INIA, entre los cuales está el desarrollo de la variedad Zafiro-INIA Clearfield que a su natural característica de ser tolerante a frío, se le agrega el de la resistencia a herbicidas de la familia de las imidazolinonas”.

image001El investigador de INIA Quilamapu sostuvo que, durante el seminario al que asistieron unos 250 agricultores, también se dieron a conocer otras líneas de investigación que está empezando a desarrollar el Programa de Arroz de INIA, como  la medición de gases de efecto invernadero (GEI) que genera el cultivo del arroz, el uso de nuevos sistemas de manejo de agua en el cultivo, y la presentación de un proyecto que busca evaluar el estatus del contenido de arsénico de los suelos arroceros y su posible relación con el uso de algunas prácticas agronómicas. Paredes agregó que se dieron a conocer aspectos de una nueva propuesta cuyo objetivo principal sería el desarrollo de variedades de arroz con características especiales para la exportación.

El Seminario, realizado en Parral, tuvo por objetivo realizar un análisis de lo que se espera en el sector arrocero para la temporada agrícola 2014-2015, en términos de superficie, precios y seguro agrícola. A la actividad asistieron el director regional de INIA Quilamapu, Rodrigo Avilés, el coordinador del programa Arroz, Mario Paredes y la investigadora de Biotecnología, Viviana Becerra.

La producción de arroz en Chile

Es necesario recordar que la producción chilena de arroz se realiza en el extremo del hemisferio sur, por lo que debe soportar temperaturas sub-óptimas durante todo el crecimiento y desarrollo de la planta, lo que afecta tanto su fenología como su rendimiento.

En otro aspecto, la presencia de malezas en el cultivo y la competencia que ésta genera, es quizás, el principal problema agronómico que enfrenta la producción arrocera nacional. Ello incide fuertemente en el rendimiento y calidad del producto cosechado, por lo que el desarrollo de variedades Clearfield constituirá una nueva estrategia para aumentar la producción y la estabilidad del cultivo.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl.

 

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