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Director de INIA se reúne con representante de FAO en Chile y da a conocer iniciativas para un desarrollo inclusivo y sustentable del agro

Julio Kalazich sostuvo una reunión con el equipo de trabajo del organismo internacional, encabezado por Eve Crowley, Representante de la FAO en Chile y Regional Adjunta para América Latina y el Caribe.

El Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich, se reunió con Eve Crowley, Representante de la Organización para la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) en Chile, con el objetivo de presentar las iniciativas y programas de la principal institución de investigación agropecuaria de Chile.

En la ocasión, el directivo nacional indicó que “como parte del Ministerio de Agricultura, el INIA está trabajando en el desarrollo de tecnologías que nos permitan mejorar la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario nacional, apoyando la producción de alimentos saludables, sanos e inocuos, en un escenario de cambio climático y haciendo un uso eficiente del agua, los recursos genéticos, así como los fertilizantes, agroquímicos y pesticidas”.

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Kalazich agregó que “el objetivo es lograr una agricultura más verde, sustentable y eco-eficiente, y, al mismo tiempo, promover un desarrollo inclusivo del agro nacional, que considere un apoyo especial para la agricultura familiar, bajo un esquema territorial, permitiendo así estrechar las brechas de desigualdad que hay en el sector, como parte del Programa de Gobierno y de los lineamientos que nos ha dado el Ministro de Agricultura”.

En la ocasión, el directivo recordó que en la reciente 39° Conferencia de la FAO, el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, habló de la necesidad de promover y conseguir sistemas agrícolas y alimentarios más inclusivos y eficientes a nivel local, nacional e internacional, que incidan a su vez en la disponibilidad y accesibilidad de alimentos variados y nutritivos, y al mismo tiempo, en la capacidad de los consumidores de elegir una dieta saludable.

Por su parte, Eve Crowley, Representante de la FAO en Chile, aseguró que “las tareas que deben realizar las instituciones de investigación científica y tecnológica como el INIA, son cruciales para alcanzar las metas que nos hemos propuesto y se ajustan plenamente a las áreas en las que FAO está trabajando en Chile”.

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Crowley agregó que “un pilar de trabajo de la FAO en Chile es justamente el desarrollo de sistemas alimentarios más eficaces, saludables e inclusivos que permitan a la población alimentarse de forma más saludable, con productos inocuos y provenientes de la agricultura familiar y la pesca artesanal. En esta línea es clave el fortalecimiento institucional para el manejo sostenible de los recursos naturales en escenarios de cambio climático, la protección y conservación de los recursos naturales, junto con la gestión y uso del recurso hídrico, así como la cooperación Sur Sur”.

En esta reunión participaron también el encargado de Relaciones Internacionales de INIA Emilio Ruz y los consultores de FAO Antonieta Chacano y Guillermo Toro.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl.

Contacto de Prensa: Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones INIA (lopazo@inia.cl)