INIA » Mesa de la carne reunida en INIA Carillanca

Mesa de la carne reunida en INIA Carillanca

Dos importantes reuniones se llevaron a cabo en INIA Carillanca, convocada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), particularmente la mesa de la comisión nacional de la carne y que convocó a importantes actores de este rubro a nivel nacional y regional. En representación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), estuvo el Dr. Adrián Catrileo, reconocido especialista en carne.

En la oportunidad, Rafael Larraín de la PUC, entregó importantes resultados de grupos focales en relación a un estudio FIA sobre  valoración de los atributos de la carne bovina. Además, se analizó la estrategia para una Campaña de Promoción de la Carne, donde participaron Christian Arntz de Fedecarne; Carlos González de Aprocarne Ñuble/Fedecarne; Claudio Esparza de Faenacar; Carmen Gloria Soto de la Asociación de Ferias de Ganado de Chile (AFECH A.G); Adrián Catrileo de INIA; Rafael Larraín de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC); Claudio Soler y Fernando Contreras del Fondo para la Innovación Agraria (FIA); Eduardo Ramírez y Romina Aguirre de ODEPA. El objetivo de este comité es diseñar y articular una campaña potente de promoción para la carne chilena, destacando sus atributos.

carneLas estadísticas oficiales señalan que en Chile en los últimos años, se ha registrado un aumento sostenido del consumo de carne llegando a 89 kilos per cápita al año, destacando el consumo de carne de ave con 37, 5 kg. En carne vacuna, el consumo, aunque a un ritmo menor, ha venido también en aumento indicándose un consumo el último año de 24, 2 kg per cápita. No obstante existen, como se hizo en la  presentación del Dr. Larraín, atributos que hacen de la carne bovina un excelente producto, los consumidores al momento de comprar, aún se inclinan principalmente en la elección por el precio. Esto lleva a buscar estrategias para promover los atributos de la carne, con el objeto de educar y entregar mayor información a los consumidores, aumentar su compra  y propender a un mayor desarrollo del sector.

También se reunió la subcomisión de productividad, gestión y mercado interno dela carne, donde se analizaron y revisaron los avances en la implementación de la agenda en los temas ya indicados. Se realizó una presentación del  programa de selección genética INDAP Araucanía y  Universidad Austral de Chile, donde también participa INIA Carillanca; además de informar sobre  el estado de avance de las aperturas de mercados, para finalizar con una discusión de la situación actual del sector y búsqueda de estrategias de solución. A esta reunión se sumó un representante de la Sociedad de Fomento Agrícola (SOFO).

Al término de la reunión, que logró convocar al sector más representativo de la cadena de la carne, el Dr. Adrián Catrileo indicó que “en esta oportunidad, los productores reafirmaron su interés en buscar estrategias para promocionar el producto nacional. Lo anterior, porque gracias a estudios de INIA y la Universidad Católica se ha comprobado  que la carne bovina producida a pasto, como es la nacional, es más saludable para el consumo humano y es necesario derribar el mito de su efecto dañino. Se acordó llevar esta información instancias como  los Ministerios de Agricultura, Salud y líderes de opinión para masificar su conocimiento entre los consumidores y propender a un mayor consumo. También conocimos la preocupación por la situación actual del sector, hecho que debe ser planteado al Ministro para buscar soluciones a la brevedad”, dijo.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Lilian Avendaño Fuentes/ Cel: 64946769 / email: lavendan@inia.cl