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Especialistas de INIA y de UC Davis Chile visitaron viñateros del valle del Itata

En visita conjunta al secano interior de la Región del Biobío, directivos e investigadores de ambas entidades recorrieron viñas de Portezuelo para compenetrarse de la realidad vitivinícola del valle del Itata.

 

El desarrollo del sector vitivinícola del valle del Itata, en la Región del Biobío, con una mirada de largo plazo, es el objetivo que esperan abordar de manera conjunta, la Universidad de California Davis Chile y el Centro Regional de Investigación (INIA Quilamapu) del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

Pablo Zamora, director ejecutivo y director de ciencias de UC Davis Chile.

Pablo Zamora, director científico de UC Davis Chile.

UC Davis Chile es el primer centro de innovación que abre la prestigiosa casa de estudios estadounidense y está encargado de crear una plataforma de investigación colaborativa entre investigadores de los dos países que genere innovación y que impacte la competitividad del sector agro-alimentario chileno. Además, se pondrá énfasis en la transferencia tecnológica en fitomejoramiento, tecnologías de postcosecha, adaptación al cambio climático, viticultura y enología, todo ello en el marco del programa de Atracción de Centros de Excelencia Internacional en Investigación y Desarrollo, impulsado por la Corporación de Fomento (CORFO), que apunta a convertir a Chile en un polo de innovación en la región.

La apuesta entre los directivos es concretar una alianza entre INIA y UC Davis, al alero de CORFO, para desarrollar el sector vitivinícola del secano interior de la Región del Biobío. En ese marco, el director científico de UC Davis Chile, Pablo Zamora, el consultor de programa Mauricio Cañolés, junto al director regional de INIA Quilamapu, Rodrigo Avilés, al encargado de cooperación internacional de INIA, Emilio Ruz, y a los investigadores de INIA Irina Díaz, Marisol Reyes y Carlos Ruiz, realizaron una visita a la comuna de Portezuelo, para conocer las experiencias que ha desarrollado INIA en la vitivinicultura del secano. El grupo se entrevistó con dos productores, el primero de los cuales mantiene una producción empresarial de vinos de cepas finas y uva País, además de una bodega de producción de vinos asociados a Vinos San Gerónimo. Posteriormente, visitaron la producción de la familia Riffo, que pertenece a medianos productores integrantes del GTT vitivinícola que coordina INIA en el secano.

Copia de _MG_5837“Quisimos conocer, en opinión de los productores, el potencial de la vitivinicultura del secano y lo que ven como las principales limitantes para su crecimiento, donde se vislumbran con bastante claridad lo asociativo y lo tecnológico como las mayores demandas. Ésos, probablemente, van a ser los enfoques que se deberían abordar en este trabajo que se va a concretar a largo plazo”, comentó el director regional de INIA, Rodrigo Avilés. El directivo agregó que se analizarán experiencias realizadas en el secano y se determinarán los problemas y desafíos que se han presentado en la zona. “Sin lugar a dudas, en el desarrollo y aporte a la vitivinicultura del secano no sólo ha participado INIA, sino la Universidad de Concepción, la Universidad de Talca y la Universidad del Bío Bío, por lo que hay que buscar alianzas para aprovechar las capacidades que ya están en la zona”, recalcó Avilés.

En opinión del investigador de INIA Quilamapu, Carlos Ruiz, quien coordina el GTT vitivinícola del Valle del Itata, en la visita se constató la existencia de plantas de vides País de más de cien años que actualmente están en plena producción. Expresó que estos viñedos son manejados en forma tradicional y que producen vinos de buen grado alcohólico y de buenas aptitudes generales para el consumo, por lo que “los profesionales de Davis expresaron, en una primera instancia, que el gran aporte que se puede hacer a la vitivinicultura del área es caracterizar objetivamente los indicadores de calidad de estos vinos, condición que permitirá saber porqué son mejores que otros y, en esta condición, los consumidores tendrán claridad de la calidad del producto”.

Acerca de INIA

 

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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