Dos motivos importantes para consumir calafate
El Calafate (Berberis mycrophila G. Forst) es un arbusto perenne nativo de Chile y Argentina que se distribuye en Chile desde Curicó (34° 59’ O’’ Lat S) a Tierra del Fuego (53° 28’ 33’’ Lat S).
Se caracteriza por su alto contenido de polifenoles y antocianinas, antioxidantes que se encuentran presentes en alto porcentaje, siendo muy superiores a los del Maqui, que contiene el más alto contenido de antioxidantes.
En INIA Kampenaike, ubicado den la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, se está desarrollando un programa de manejo, protección en el lugar de origen, rescate y domesticación a través de la propagación de materiales seleccionados con alto contenido de antocianinas, plantaciones piloto y estableciendo las bases para un programa de mejoramiento genético en esta especie.
Por su parte en INIA La Platina, se ha estado desarrollando estudios más específicos como son: el cultivo in vitro de esta especie, como también el análisis fitosanitario, genético, funcional y de pigmentos de las diferentes selecciones de Calafate como también de Calafatillo y Michay provenientes de esa región del país.
De acuerdo al alto contenido de antioxidantes y antocianinas que posee el Calafate es recomendable su consumo en fresco, ya sea en forma de jarabes, jugos, mermeladas, postres, salsas y otras preparaciones culinarias. Este consumo proporciona las siguientes dos ventajas:
El consumo de Calafate en fresco previene la resistencia a la insulina y la diabetes en los seres humanos. Esto ha sido corroborado por estudios médicos efectuados en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.
El alto contenido de antocianinas que contiene que no es otra cosa que un alto contenido de pigmentos naturales que le confieren el color violáceo oscuro. Este hace que sea una muy buena fuente de colorantes naturales, los cuales se están empleando cada vez más en el mundo en jugos y otras bebidas en reemplazo de los colorantes sintéticos que médicamente se ha comprobado que producen alergias en las personas.
María Teresa Pino Q.
Ing. Agrónomo Ph. D.
mtpino@inia.cl
INIA La Platina
Claudia Mc Cleod B.
Ing. Agropecuario
Alejandro Ojeda G.
Ing. Agropecuario
INIA Kampenaike
Marisol González Y.
Ing. Agrónomo. M. Phil.
INIA La Platina
Dentro del artículo se menciona que el calafate tienes los niveles más comparados con el Maqui. Usted tiene alguna tabla en donde se reflejen esta medición en escala Orac. Sí la tiene me la puedes enviar por favor.
Srs. INIA: Mi consultas es:1.- Este arbusto se puede producir al plantar 5,7 Hct. en la Zona Precordillerana de Curico, las coordenadas son 35º 09′ 28,9¨´S , 71º 04′ 37,1 W.
2.- ¿nesecita agua de riego o solo con la plubiometria local??.
3.- Le ofresco al INIA Estas 5,7 Hct. como para realizar una plantacion PILOTO en CURICO (precordillera de los Niches). Sin otro particular.
Saludos cordiales. Marcelo Leal M. FONO: 98926590 CURICO.