INIA » Copao y hortalizas deshidratadas serán algunos de los productos que se expondrán en la Expo-INIA Alimentos Saludables en Santiago

Copao y hortalizas deshidratadas serán algunos de los productos que se expondrán en la Expo-INIA Alimentos Saludables en Santiago

La muestra considera una serie de productos innovadores como una variedad de avena que ayuda a controlar el colesterol, el primer pan integral blanco, vino sin alcohol, carnes saludables y papas chilenas, legumbres, aceite de oliva y cócteles preparados con frutas silvestres de la zona norte como el copao. 

El copao, cactácea endémica de la región de Coquimbo, es uno de los frutos que hoy están en boga por su gran cantidad de nutrientes y la amplia variedad de alimentos que pueden elaborarse con su pulpa. Precisamente, este fruto será una de las novedades de la Expo-INIA Alimentos Saludables 2016, un evento abierto al público que se realizará el próximo 16 de noviembre en la Plaza de la Ciudadanía (frente al Palacio de La Moneda) en el centro de Santiago.

La muestra contará con 25 stands para degustar y exhibir productos agroalimentarios, saludables e innovadores generados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el Ministerio de Agricultura, a nivel nacional.

Entre los productos destacan el tumbo y el copao, 2 frutos con los que el mixólogo Miguel Larraguibel, conocido como Maldito Barman, hará una degustación de cócteles. También habrá cocinas interactivas a cargo de reconocidos chefs, como Carola Correa y Felipe Gálvez del programa “Cocineros Chilenos” de CHV, quienes realizarán novedosos platos en base a los aportes de INIA a la cocina nacional.

img_4610El Director Nacional de INIA, Julio Kalazich, señaló que: “como la principal institución de investigación agropecuaria del país, dependiente del Ministerio de Agricultura, es para nosotros un orgullo poder mostrar parte de lo que hemos entregado al desarrollo agroalimentario en nuestros más de 50 años de historia”.

Entre los productos locales que se presentarán resaltan las aceitunas light, el mejor aceite de oliva del Hemisferio Sur, hortalizas baby y deshidratadas y el mencionado copao, entre otros.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth, periodista INIA Intihuasi (federico.bierwirth@inia.cl)