El Mercurio destaca rescate del Tomate Limachino Antiguo
Grande, sabroso, aromático y de forma irregular. Así es el tomate limachino antiguo que hace más de tres décadas lucía en una ensalada como el fiel acompañante de unos humeantes porotos granados.
“El tomate limachino renace para rememorar el sabor de antaño”. Ese es el título del reportaje escrito por el periodista Alexis Ibarra, en Vida Ciencia Tecnología de El Mercurio, en el que se destaca el trabajo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM), que junto a los productores de la zona y los municipios de Limache y Olmué, lograron rescatar y poner nuevamente en el mercado al aténtico tomate limachino antiguo.
En El Mercurio se menciona que hay 12.000 plantas ya están produciendo un fruto grande, jugoso y aromático y agrega que con la nueva tecnología se logró que su vida útil pasara de tres a nueve días.
Para ver la nota completa pinchar el siguiente link:
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de Prensa: Luis Opazo (lopazo@inia.cl)