Agricultores de El Tome aprenden aspectos clave para mejorar gestión comercial
En un nuevo taller del Grupo de Transferencia Tecnológica de El Tome en Monte Patria los agricultores pudieron intercambiar información sobre las principales enfermedades que afectan a los cultivos bajo invernadero y discutir sobre la mejor forma de comercializar sus productos.
Lograr buenos precios para sus productos y así generar mayores utilidades, es uno de los objetivos principales de los agricultores pertenecientes al Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) Hortícola de Monte Patria.
Para ello es fundamental conocer aspectos de gestión comercial, hacer estudios de mercado y lograr buena comunicación a la hora de fijar los precios a los compradores.
Es por ello que en el último taller desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi del Ministerio de Agricultura en la localidad perteneciente a la comuna de los valles generosos, uno de los puntos más importantes a tratar fue justamente sobre gestión comercial.
“Son agricultores que llevan toda una vida trabajando en producción de tomates y hortalizas en invernadero, pero adolecen de una parte fundamental, la gestión para comprar y vender”, explicó Luis Leris, jefe de la Oficina Técnica de INIA Limarí y encargado de los GTT.
“El taller desarrollado dice relación con lo que es la gestión comercial y asociatividad para buscar competitividad frente a los mercados. Todo el mundo se une, sin embargo los agricultores están todavía trabajando solos, les cuesta obtener precios y uno de los tópicos que tocamos en profundidad fue la importancia de la comunicación entre ellos”, sostuvo Leris.
Para Jorge Galindo, agricultor de El Tome Alto el taller es interesante porque se abordan temas relevantes para su actividad y se intercambian conocimientos. “Se abordó el tema de la comercialización que es una de las deficiencias más grandes que tenemos en este momento, se comentaron los posibles mercados que se pueden abrir y como tenemos que fomentar la asociatividad”.
Ruth Tapia, de la misma localidad, valoró las reuniones del GTT. “Me sirve mucho, uno aprende de todo un poco, sobre el manejo de fertilizante de abono, de heladas”, agregando que “es importante eso del mercado porque en eso estamos un poco mal, con el mercado nos pagan poco y así todos unidos sería mejor para todos”.
Andrés Chiang, Secretario Regional Ministerial de Agricultura por su parte destacó el trabajo que realizan los GTT y la asesoría que continuamente realiza el INIA a los agricultores. “Este grupo de GTT de la zona El Tome está siendo muy bien asesorado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias en las tecnologías que ellos requieren”, agregando que el agronegocio es fundamental para valorizar la producción del mundo rural “son aspectos que no se están tocando tradicionalmente y que son fundamentales porque queremos hacer un mundo rural inserto en las cadenas de valor de nuestro país demostrando que lo que se produce en la Región es parte del alimento del mundo”.
Transferencia Tecnológica
En la provincia del Limarí existen cuatro Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT), “Cítrico Costero” de Punitaqui, “Hortalizas” de Monte Patria y Ovalle, “Nogaleros y frutales de bajo requerimiento hídrico” de Río Hurtado y “Nogaleros” de las localidades de El Durazno, Chépica y La Invernada de la comuna de Combarbalá.
Estos grupos están conformados por agricultores, de una zona agroecológica homogénea, con similares orientaciones productivas y condición socioeconómicas, con intereses comunes y que por tanto, desarrollan su acción en un trabajo conjunto hacia los mismos objetivos.
Su actividad principal son las reuniones técnicas mensuales en los predios de los integrantes y se realizan en forma rotativa pasando por todos los predios.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de Prensa: Estefanía González, Periodista INIA de Oficina Técnica del Limarí. Celular 9 8919 0588