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Directivos de proyecto Fondef arroz revisaron avances de lo que será la primera variedad resistente a herbicidas

En dos encuentros realizados en INIA Quilamapu, se analizaron los avances alcanzados durante la segunda etapa del proyecto Fondef “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”.

Con el objetivo de escoger las mejores selecciones candidatas a transformarse en la primera variedad de arroz Clearfield (resistente a herbicida) de Chile, se reunieron en dependencias de INIA Quilamapu en Chillán, los integrantes del Comité Directivo y Técnico del proyecto Fondef “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas, Etapa II” conformado por Alfonso Dussaillant y Felipe Valderrama de Tucapel S.A.; Lorenzo Escobar, Mario Rainao y Hugo Muñoz de Carozzi S.A.; Jorge Nitsche, Claudio Betanzo, Angela Aedo y Fernando Jofré de la Basf-Chile; y Mario Paredes, Viviana Becerra, Gabriel Donoso, y Alvaro Vega  de INIA Quilamapu y como investigador invitado Lorenzo León.

El grupo revisó las características de las selecciones avanzadas Clearfield para seleccionar una candidata a transformarse en variedad que, una vez aceptada por el Comité Nacional de Liberación de Variedades de INIA, deberá ser registrada en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para luego definir el modelo de negocios y el sistema de producción que acompañará asociada al primer arroz Clearfield de Chile.

Integrantes del comité de selección de calidad del proyecto Fondef arroz.

El grupo directivo conoció los datos morfo-agronómicos que respaldan a la línea experimental RC4-15 Cl, como candidata a variedad Clearfield, en comparación con la variedad comercial de arroz Zafiro-INIA que actúa como uno de los progenitores.

Mario Paredes, investigador de INIA y director del proyecto, señaló que “la línea experimental RC4-15 Cl, ha sido aceptada a nivel regional y debe seguir su proceso de autorización en INIA a nivel nacional, para luego gestionar su registro en el SAG”. Destacó el hecho de que en el proceso de selección realizado en campo, donde se confirmó la resistencia al herbicida y la calidad de grano realizada en un panel de selección, participaran desde los inicios las empresas asociadas y el equipo técnico del Proyecto Fondef.

Cabe destacar que, paralelo a la generación de la variedad Clearfield, se está trabajando acuciosamente en el desarrollo del manejo agronómico que acompañará a este arroz cuando sea liberado a nivel comercial. En este sentido, los directivos analizaron en una segunda reunión, parte del modelo de negocios del “Sistema de producción Clearfield en arroz”, oportunidad en que los investigadores del equipo técnico indicaron que este sistema contribuirá a tener un cultivo “limpio de malezas”. Agregaron que este hecho tiene gran importancia para el sector, ya que la presencia de malezas es uno de los principales problemas existentes en la producción arrocera.

El desarrollo de la variedad Clearfield se realiza con el financiamiento del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Fondef, en conjunto con las empresas Tucapel, Carozzi y Basf. Este proyecto, en sus dos etapas (la segunda iniciada a principios de 2016),  ha permitido en un tiempo récord (seis a siete años), tener prácticamente lista una variedad Clearfield de arroz para ser liberada a nivel de agricultor.

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