INIA » Experto internacional en postcosecha visita INIA La Platina

Experto internacional en postcosecha visita INIA La Platina

El destacado investigador Jeremy Burdon viajó desde nueva Zelanda para trabajar colaborativamente con la unidad que encabeza Bruno Defilippi, junto con dar una charla magistral sobre postcosecha en palta y tecnologías asociadas.

Uno de los investigadores más connotados del área de Postcosecha a nivel mundial, el Dr. Jeremy Burdon, fue invitado a Chile por el Programa de Postcosecha de INIA La Platina y financiada en el marco del proyecto Fondecyt (N°1170501), con el objetivo de compartir conocimientos e iniciar un trabajo en conjunto con el Institute for Plant & Food Research de Nueva Zelanda. El experto estuvo una semana en nuestro país, donde tuvo la oportunidad de conocer los avances del trabajo que realiza INIA en Postcosecha y de realizar una exposición en el auditorio de INIA La Platina, donde dio a conocer diferentes tecnologías del área y el trabajo que realiza en su país con diferentes especies, especialmente la palta, la cual interesa exportar con mayor fuerza desde Chile al mundo.

A la charla asistió el Director de INIA La Platina, Francisco Hoffmann; el Subdirector de Investigación y Desarrollo, Patricio Hinrichsen; el encargado de la Unidad de Postcosecha de INIA, Bruno Defilippi; profesionales, representantes de empresas y estudiantes.

Jeremy Burdon tiene más de 25 años de experiencia en investigación en postcosecha académica y comercial, impartiendo cursos de capacitación y realizando trabajos de consultoría. Es de origen inglés, pero hace más de 20 años que vive en Nueva Zelanda, país donde ha realizado diversas investigaciones para las industrias de kiwi y palta. Sus estudios recientes sobre la palta se han centrado en la prolongación de almacenamiento mediante el uso mejorado de atmósferas controladas, impacto de la manipulación y la práctica de almacenamiento en la calidad de la fruta y los marcadores potenciales para la madurez de final de temporada, incluidos los carbohidratos C7.

Respecto a su visita a nuestro país, Jeremy se mostró agradecido por la invitación y valora lo realizado por el programa de postcosecha de INIA. “Ha sido muy grata mi estadía en Chile y estoy aquí para colaborar. Fui invitado por Bruno Defilippi, con quien tenemos intereses comunes en temas de investigación agrícola en postcosecha. Durante estos días he podido interactuar bastante con el equipo del programa de postcosecha y además tuve la oportunidad de hacer una presentación, en la cual me sentí muy cómodo porque creo que todos pudieron entender mi inglés (ríe). Es interesante el trabajo que realiza INIA en postcosecha generando investigación básica para la industria y al mismo tiempo adentrándose en aspectos técnicos fundamentales para el área, logrando una buena complementación”, puntualizó el experto.

A juicio de Burdon, los desafíos en postcosecha son tan amplios como variables, pero destaca el aporte que puede hacer en la incorporación de mejoras para conversación en palta, especie que está dentro de la gama que Chile  exporta. “Para la palta el mayor desafío hoy es colocar una cantidad suficiente en diferentes mercados, ya que su interés a nivel mundial está creciendo muy rápido. En postcosecha es importante acelerar los tiempos de embarque para que el producto llegue a tiempo a mercados en crecimiento. Respecto al aspecto y cualidades de la fruta eso depende mucho del país de origen”, indica el investigador.

Bruno Defilippi, Encargado de la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina, tuvo palabras de elogio y agradecimiento para su colega. “La visita de Jeremy fue bastante importante considerando de dónde viene y su experiencia en postcosecha. En Nueva Zelanda la postcosecha se desarrolló hace bastantes años, y al igual que Chile necesita seguir desarrollándose en el ámbito agrícola para salir a los mercados. Por otro lado, pertenece a uno de los mejores institutos de investigación en el área agrícola del mundo. Estamos muy agradecidos por Jim por compartir con nosotros su experiencia en palta, eso es importante para nuestro grupo de trabajo y para las empresas que están asociadas a nuestro trabajo. La palta chilena ya se está enfrentando a algunas restricciones como el desarrollo de pudriciones y ese fue uno de los grandes aportes que nos entregó Jim. La verdad es que fue un lujo tenerlo”, afirmó Defilippi.

A partir de esta visita se espera que existan nuevas visitas técnicas entre profesionales del área de postcosecha de INIA y del Institute for Plant & Food Research de Nueva Zelanda para trabajar colaborativamente en diferentes especies.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth / email: federico.bierwirth@inia.cl