Investigadores de INIA presentan estudios y tecnologías para generar alimentos más sanos e inocuos
Quesos de la zona sur del país producidos en los verdes campos lecheros de la región de Los Lagos y los primeros prototipos de quesos saludables con berries, fueron parte de la muestra que preparó el Instituto para la segunda jornada.
Santiago, 27 de agosto de 2019.- Una muestra de plantas de ajos libres de virus y la producción de alimentos más sanos, a través de protocolos conducentes a bajar la carga de plaguicidas, fueron los temas presentados en el stand del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), durante el segundo día de la Expo Chile Agricola 2019 que se realiza en el Mercado Mayorista Lo Valledor, y que se extenderá hasta mañana miércoles 28 de agosto.
En el lugar, la encargada del laboratorio de virología de INIA La Platina, Mónica Madariaga, explicó que Chile tiene un alto potencial de exportación de ajo, sin embargo, también un alto nivel de contagio por virus. A raíz de esa problemática nació el proyecto que busca incorporar nuevos conocimientos en la parte productiva y tecnológica a la horticultura de la región de O’Higgins. Mientras que los especialistas en hortalizas de INIA La Platina, Juan Pablo Manzur, Carlos Blanco y Sebastian Elgueta, presentaron los avances en torno a producir hortalizas de calidad y más inocuos.
Durante la mañana, la encargada del Laboratorio de Entomología de INIA La Platina, Nancy Vitta, expuso los últimos avances en torno al tema “Bagrada hilaris: manejo integrado de la plaga como una alternativa sustentable para los agricultores”. Ante una sala llena de agricultores, la especialista indicó que están trabajando en sistemas que ayuden a controlar de manera sustentable esta plaga en hortalizas llamada popularmente como la “Chinche pintada”. Más detalles sobre este tema en la Biblioteca Digital de INIA (www.biblioteca.inia.cl)
Agregación de valor en lácteos
Sin duda la innovación marcó la segunda jornada de los Investigadores de INIA, quienes desarrollaron un seminario y degustación de quesos, denominado “Agregación de valor y elaboración de lácteos saludables”. La actividad estuvo a cargo de los investigadores de INIA Remehue, Rodrigo Morales e Ignacio Subiabre. Ambos científicos concordaron en que este tipo de instancias es una excelente vitrina para mostrar los avances respecto a la agregación de valor de un rubro que lidera la actividad económica en el sur del país.
Quesos de la zona sur producidos en los verdes campos lecheros de la región de Los Lagos y los primeros prototipos de quesos saludables con berries, fueron parte de la actividad. La degustación de quesos consideró la participación del especialista Alejandro Thomas, quien dirigió la cata de quesos La Reconquista, Los Radales, Jersey del Fundo Playa Venado y los prototipos desarrollados por el INIA con la participación de Colectivo Fermento, la Universidad de Los Lagos y la Cooperativa El Laurel de Fresia.
La Subdirectora Nacional de I+D de INIA, Marta Alfaro, valoró el trabajo realizado de agregación de valor a los productos tradicionales de la zona sur, a través de Sellos de Origen y el desarrollo de quesos saludables que diversifican la oferta nacional de lácteos.
Para mañana 28 de agosto, a las 14 horas, la Coordinadora Nacional de Alimentos de INIA, María Teresa Pino, dictará un taller sobre colorantes naturales como nueva alternativa productiva para la Agricultura Familiar. Luego, a partir de las 17 horas, la enóloga de INIA Raihuén, Irina Díaz, realizará una charla y degustación de vinos patrimoniales, en el escenario central.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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