40 Agricultores conocieron exitosa experiencia sobre agricultura orgánica
Con la presencia de la máxima autoridad del sector silvoagropecuario, el Seremi de Agricultura, Alfonso Roux, junto al Director Regional del INIA, Francisco Sales, dio inició al Día de Campo organizado por INIA donde participaron cuarenta agricultores.
La actividad se realizó en la comuna de San Gregorio, estancia Santa Julia, ubicada a 85 kilómetros de la capital regional, donde se encuentra el Huerto Orgánico que cultiva Luis Obando. Se trata de una extensión de 3 hectáreas, donde el joven agricultor produce hortalizas y frutales menores, de manera sustentable, reutilizando desechos orgánicos para crear sus propios fertilizantes, junto con materiales reciclados de otras actividades productivas para almácigos de plantines.
Este huerto ha sido escogido por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, como una unidad asociada al programa de capacitación de técnicas de agricultura sustentables para “ que los agricultores conocieran en terreno experiencias reales de agroecologías que se están desarrollando en la región y la gente puedan aumentar los cultivos de hortalizas, mejorar sobre todo el auto consumo y en lo posible las condiciones de venta”, manifestó Claudia Mc Leod, coordinadora del programa agricultura sustentable, financiado por el gobierno regional y que abarca todas las comunas rurales de la región.
Luego de una charla expositiva entregando su experiencia el agricultor y anfitrión, Luis Obando se trasladó junto con las autoridades y agricultores a la huerta donde explicó los distintos procesos que realiza para preparar la tierra, abonos y fertilizantes. El Seremi de Agricultura, Alfonso Roux, destacó la exitosa jornada manifestando que “el financiamiento de este curso viene a través del fondo de desarrollo regional, es un curso que fue aprobado por el Core, por lo tanto, un agradecimiento a ellos, que nos ha permitido llegar a donde queremos llegar como ministerio de agricultura, que es a los pequeños agricultores y de esa forma mejorar su calidad de vida”.
Por último el Director Regional de INIA, Francisco Sales, manifestó que “lo que queremos que los productores que nos acompañan hoy día, que son productores hortofrutícolas de Magallanes, sean capaces de conocer qué es lo que se puede producir, cómo aumentar la variedad de lo que se produce bajo distintas condiciones, conocer nuevas técnicas de producción, producción de compost, producción de vernicultura y que se mejora la producción, que sea una producción sustentable, que sea una producción limpia que genere alimentos en Magallanes, que sean consumidos por la población, en Magallanes” finalizó.
Autor: Adriana Rivera, periodista Seremi de Agricultura de Magallanes y la Antártica Chilena