Con exposiciones de postcosecha y fisiología de la vid terminó la participación de INIA en Simposio Internacional de Uva de Mesa
La institución también presentó proyectos sobre control de plagas y enfermedades con enfoque más sostenible, que reducen la utilización de productos químicos e incorporan prácticas culturales de orígenes microbianos.
Santiago, febrero 2020.- Este viernes finalizó el IX Simposio Internacional de Uva de Mesa, organizado por el instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), UVANOVA y la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica de Chile, que reunió por una semana a importantes actores internacionales de la industria de la vid en el país.
Las últimas exposiciones del instituto vinculado al Ministerio de Agricultura tuvieron como temáticas centrales la postcosecha y la fisiología de la vid, a cargo de los investigadores de INIA La Platina Bruno Defilippi y Cecilia Peppi, respectivamente.
La especialista en viticultura manifestó que “el Simposio fue vitrina para contar el trabajo que se ha hecho respecto a la aplicación práctica de la fisiología de la vid, de forma que pueda ayudar a los productores y a toda la industria a aminorar la incertidumbre que se produce con los efectos del clima, y las diferencias de vigor y de suelo de los distintos lugares”.
Otra investigación presentada y relacionada a la fisiología de la vid, fue la charla del investigador de INIA Intihuasi, Nicolás Verdugo, quien presentó una línea de investigación que intenta adaptar índices bioclimáticos que se utilizan en uva para vino en la producción de uva para mesa, con el objetivo de poder desarrollar herramientas que permitan predecir la fecha de cosecha. “Esto permitiría a los productores planificar de mejor forma esta labor crítica en el sistema productivo. Además se presentó el efecto que pueden tener los portainjertos en el desarrollo de ciertos estados fenológicos en la uva de mesa y caracterizamos la variedad Maylen”, añadió.
Riego de precisión y protección vegetal
Otra de las presentaciones destacadas fue la del investigador y experto en manejo de suelos, agua y agricultura de precisión de INIA La Cruz, Carlos Zúñiga, quien se refirió a la determinación de la cantidad de agua necesaria en uva de mesa, para mantener los niveles de calidad óptimos y ocupar el recurso hídrico de la mejor manera posible, siendo eficientes en el uso del agua a largo plazo.
Por su parte, el especialista en protección vegetal de INIA La Platina, Eduardo Tapia, exhibió en el salón de pósteres su trabajo sobre control de plagas y enfermedades. “Específicamente vinimos al simposio con un trabajo sobre el control sustentable de la Lobesia botrana con hongos entomopatógenos nativos y ocupamos herramientas biotecnológicas para caracterizar estos microorganismos, hacerlos crecer, formularlos y luego aplicarlos en el campo dentro de los programas de manejo que tienen los productores de uva de mesa o vinífera. En el caso de la uva de mesa estamos buscando un enfoque a largo plazo, más sostenible y reduciendo los productos químicos que se están utilizando, pero incorporando nuevas alternativas prácticas y culturales de origen microbiano, todo con el fin de exportar de manera más sostenible hacia los mercados de destinos que tiene nuestro país”.
Cooperación internacional
Para el Encargado de Cooperación Internacional de INIA, Emilio Ruz, “este evento fue muy importante por el gran número y calidad de los participantes. En una semana tuvimos la oportunidad de contactar a un gran número de especialistas, productores y actores vinculados a la industria, provenientes de ambientes productivos muy diferentes y con avances tecnológicos que sería muy difícil que un país o una institución en forma individual pudiera lograr”. Además, agregó que el simposio “permitió que nuestro Instituto pudiera mostrar en un ambiente internacional gran parte del trabajo que ha realizado los últimos años en este rubro”.
Para conocer más sobre el trabajo de los investigadores de INIA en torno a la uva de mesa puede descargar desde la Biblioteca Digital de INIA el Compendio denominado “Investigación y desarrollo en vides”, editado especialmente para este evento internacional.
Versión español: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/apartado/NR41878.pdf
Versión inglés: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/apartado/NR41879.pdf
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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