Investigadora de INIA da a conocer recetas de biopreparados para la producción agroecológica y orgánica
En el marco del ciclo de charlas virtuales organizado por la Seremía de Agricultura de la Región de Los Lagos.
“Biopreparados para la inocuidad alimentaria: Quien sabe lo que cultiva… no le teme a lo que cosecha», fue el título de la exposición realizada esta semana por la investigadora de INIA Remehue, Rosa Pertierra, en el ciclo de charlas virtuales organizado por la Seremía de Agricultura de la Región de Los Lagos.
La especialista en producción agroecológica del INIA dio a conocer los principales tópicos tratados en su charla virtual señalando que “abordamos el tema complejo de las intoxicaciones agudas por pesticidas tanto a nivel mundial como en Chile y luego se explicaron algunos mecanismos de acción de los biopreparados que se usan en agroecología y agricultura orgánica, para luego pasar a compartir algunas recetas, a partir de minerales, microornanismos o productos vegetales para el control de plagas o enfermedades”.
La profesional del agro indicó que “los biopreparados son insumos elaborados a partir de materiales, extractos, o sustancias naturales, de origen mineral, vegetal o animal, incluyendo microorganismos o sustancias derivadas de ellos, de mucha utilidad en la producción agroecológica y orgánica”.
La próxima charla del INIA en este ciclo titulada: ¿Cómo enfrentar el otoño-invierno en predios ganaderos? a cargo del investigador especialista en praderas y cultivos de INIA Remehue, Alfredo Torres, se realizará el próximo martes 9 de junio, a las 10:00 horas, .
Para acceder, soló se debe ingresar a: meet.google.com/vps-jgjy-odm y hacer click en la opción UNIRSE.
En este link se pueden descargar las presentaciones anteriores. https://drive.google.com/drive/folders/18saX86pmEuUubB31O756kpV_WVN1ozYU
Más informaciones: Daniela Asenjo Keim, Periodista Secretaría Regional Ministerial de Los Lagos. Ministerio de Agricultura. Gobierno de Chile. Fono Oficina: +566 5225 4053 https://www.minagri.gob.cl
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile
Contacto de Prensa: Luis Opazo, Periodista M.C.E. Encargado de Comunicaciones de INIA Remehue. Cel. +56997005745 e-mail: lopazo@inia.cl