Nuevo Webinar: “Efectos del golpe de sol en nogales y medidas de mitigación”
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi prepara un nuevo Webinar denominado “Efectos del golpe de sol en nogales y medidas de mitigación” que será realizado el martes 17 de noviembre a las 10:00 horas a través de la plataforma virtual Zoom, charla que será presentada por el Ingeniero Agrónomo, Investigador de INIA Intihuasi Giovanni Lobos.
“Uno de los efectos del cambio climático que mayor impacto tendrá sobre la fruticultura de nuestro país, es el aumento de la temperatura, que al 2050 se estima en el orden de 1,5°C, condición que generará diversos trastornos y que algunos de ellos ya están provocando daños a nivel de fruto en nogal. Este daño está asociado a golpe de sol, condición que se da cuando las temperaturas, humedad relativa y radiación son extremas, provocando desde un leve bronceado hasta incapacidad de lignificar en la cáscara de la nuez, lo que hace inviable la comercialización de esta fruta. En condiciones de fase niña (asociada a altas temperaturas estivales), los daños de golpe de sol en la fruta han llegado hasta un 10%, impactando directamente en la producción de la planta y afectando la fructificación y diferenciación del nogal y si a esto se le suma el déficit hídrico, las condiciones a nivel de huerto pueden ser más severas” explicó el especialista Giovanni .
Para conocer este problema y otros generados por altas temperaturas, radiación y las medidas para mitigar dichos efectos, no te pierdas el webinar.
Link de inscripción: LINK DE INSCRIPCIÓN:
https://forms.gle/P8jxSmJKsFXTciYw6
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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