INIA » Personal » Monica Mathias Ramwell

Personal

Monica Mathias Ramwell

Cargo Investigador/a Extensionista – Carillanca
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (45) 2 297100
Email @

Proyectos

  1. Apoyo actividades de investigación complementarias en fitomejoramiento de avena
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2022 Hasta 30-06-2023
  2. Evaluación de la efectividad del regulador de crecimiento Sunny en dos variedades de avena (Supernova y Simphony) en Chile
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2020 Hasta 31-07-2022
  3. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  4. Fitomejoramiento de avena
    Rubro: Duración: Desde 01-01-1965 Hasta 31-12-2024
  5. Evaluación de la efectividad del regulador de crecimiento Sunny en dos variedades de avena (Supernova y Simphony) en Chile
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-08-2020 Hasta 31-07-2022
  6. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  7. Identificación preliminar de variedades y líneas avanzadas de trigo y avena con rastrojos más nutritivos para la alimentación de rumiantes
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  8. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  9. Convenio de investigación y desarrollo en avena con Alimentos El Globo 2016-2019. Continuidad saldos contrato 502418-15
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 31-03-2019
  10. Estudio Moddus en variedades de avena con gen enanizante
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2018
  11. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2018
  12. Desarrollo de nueva variedad de avena de mayor calidad nutricional del grano y rendimiento.
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 21-06-2018
  13. Desarrollo de nuevos prototipos de avena para una alimentación saludable: Integración de estrategias biotecnológicas para mejorar la calidad nutricional del grano y la competitividad del cultivo.
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-09-2012 Hasta 24-08-2015
  14. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  15. Contrato de Investigación y Desarrollo en Avena con la Compañía Molinera El Globo.
    Rubro: Avena Duración: Desde 16-06-2009 Hasta 16-06-2012
  16. Mejoramiento de la competitividad y sustentabilidad del cultivo del trigo en el sur de Chile: Aplicaciones biotecnológicas para generar trigos con alto contenido proteico del grano y tolerantes al aluminio fitotóxico.
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-12-2005 Hasta 01-06-2010
  17. Fitomejoramiento de avena
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-01-1965 Hasta 31-12-2021

Publicaciones

  1. Mathias M, Lobos I, Silva M, Fernández F, Ungerfeld E (2021) Heredabilidad y asociaciones entre caracteres de importancia en la selección de genotipos de avena. Congreso de la Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG), Valdivia, Chile, 5-8 de octubre de 2021. Journal of Basic and Applied Genetics. Vol.1(Suppl.): 223.
  2. Mathias M, Lobos I, Fernández F, Silva M, Ungerfeld E. (2021) Contenido de gluten de genotipos de avena (Avena sativa L.) determinado con tres kits serológicos comerciales. IX Congreso Nacional de Trigo, VII Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal y III Encuentro del Mercosur. 29 y 30 de septiembre de 2021. INTA Barrow, Buenos Aires, Argentina.
  3. Mathias M. 2020. Oats in Chile at full ripening. Oats Newsletter, Vol 57, no.4.
  4. Mathias M., Zúñiga J., Meier S., Ungerfeld E., Fuentes C., Fernández F, Rathgeb P, Hinrichsen P, Castro M.H., Lobos I. y Saldaña R. 2020. Núcleos de Investigación INIA: selección de genotipos libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca. 4 p. Informativo INIA N°114. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
  5. Mathias R., M., Fernández G., F. 2020. Avena Supernova INIA Programa de Mejoramiento de Avena. 2p. Ficha Técnica N°92, Cereales. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
  6. Mathias M., Lobos I., Saldaña R., Meier S. 2020. La nueva apuesta de INIA para desarrollar variedades de avena libres de gluten. Revista Campo y Tecnología. Año 5, Edición 19, noviembre a diciembre, p:42-44. Disponible en: https://campoytecnologia.cl/cyt_dic_2020
  7. Mathias, R.; Fernandez, F. 2019. Recomendaciones técnicas para reducir el riesgo de tendedura en avena. 2p. Informativo INIA N°113. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
  8. Mathias M., Fernandez F. 2019. Guía de enfermedades que afectan al cultivo de la avena y sus estrategias de prevención enfocadas en una producción limpia de alimentos. 2 p. Informativo INIA N°114. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
  9. Mathias M, D Berrios, L Vera, E Ungerfeld. 2018. Effects of sowing date and growth regulators on yield and nutritional quality of Avena sativa L. cv. Júpiter INIA in comparison to a lower ß-glucan control cultivar. American Oat Workers Conference, Seattle, USA, 19-21 junio 2018. Disponible en: https://oats.ce.byu.edu/abstracts, revisado el 25/06/18.
  10. Mathias M, D Berrios, E. Ungerfeld. 2018. Estimation of the genetic progress in oats (Avena sativa L.) in a set of historic cultivars in Chile. American Oat Workers Conference, Seattle, USA, 19-21 junio 2018. Disponible en: https://oats.ce.byu.edu/abstracts, revisado el 25/06/18.
  11. Mathias M., Diaz J., Galdames R., López R, Navarro P., Berrios D. 2018. Manejo Agronómico de Júpiter INIA: avena diseñada para el desarrollo de alimentos saludables. 4 p. Informativo INIA. Serie Carillanca N° 102. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
  12. Mathias, M. 2018. Valor Nutricional de la nueva variedad de avena Júpiter INIA en el contexto de una alimentación saludable. Revista Campo y Tecnología I + D + i. 2(7): 20-23.
  13. Mathias-Ramwell, M., H. Salvo-Garrido, M.E. Reyes-Rebolledo, and A. Montenegro-Barriga. 2017. Júpiter-INIA: a new oat variety improved in ß-glucan and protein contents. Chilean Journal of Agricultural Research. 76(4):401-408.
  14. Mathias M., Salvo H., Reyes M., Espinoza R., Avendaño L. 2016. Júpiter INIA: nueva variedad para el desarrollo de alimentos saludables. Cartilla Divulgativa, Semillas INIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile.
  15. Mathias, M., Salvo H., Reyes M. 2015. Avena: Relación entre rendimiento y calidad saludable. Revista Campo, El Mercurio. Publicado el 8 de septiembre de 2015. Disponible online en http://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Noticias/2015/09/08/Avena-Relacion-entre-rendimiento-y-calidad-saludable.aspx
  16. Mathias-Ramwell M, Reyes María Elena, Bustamante-Gutierrez F, Flores-Vera J, Maureira-Buttler I, Salvo-Garrido H. 2014. Genetic structure of a Chilean oat core collection based on GBS SNPs. In: American Oat Workers, American Oat Workers Conference, Ottawa, Canada. July 13-16, 2014. 28 p.
  17. Mathias-Ramwell M, Reyes María Elena, Montenegro-Barriga A, Salvo-Garrido H. 2014. Oat breeding in Chile. In: American Oat Workers, American Oat Workers Conference,Ottawa, Canada, July 13-16, 2014. http://aowc.ca. 40 p.
  18. Mathias-Ramwell M.,Salvo-Garrido H., Reyes-Rebolledo M.E. 2014. Desafíos para el mejoramiento genético de avena: Calidad nutricional del grano más que al rendimiento per se. Red Agrícola N°63. p.88-90.
  19. Vera M. 2013. El fin de los commodities. Revista Mundoagro. N°49 P. 15-23.
  20. Gutiérrez F.,Mathias M., y Salvo H. 2012. Caracterización genética de germoplasma de Avena sativa L. aplicada al mejoramiento de la calidad nutricional del grano y la obtención de nuevos cultivares. p.29. In: Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Sociedad agronómica de Chile, Libro de resumenes 63° Congreso Agronómico de Chile, Temuco, Chile 5 al 9 noviembre 2012. Disponible en http://congresoagronomico2012.cl/files/LibroResumenesCongreso.pdf

Desarrollo Tecnológico

  1. 13/01/2011 - Nueva variedad de avena Jupiter INIA con mayor calidad nutricional de grano
    Desarrollar variedades de avena de mayor calidad nutricional de grano, específicamente en contenido de beta-glucanos y proteínas, además de mayor tolerancia a enfermedades y tendedura.