INIA » Personal » Kianyon Sanling Tay Neves

Personal

Kianyon Sanling Tay Neves

Cargo Investigador/a Extensionista – Quilamapu
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (42) 2 206800
Email @

Proyectos

  1. Registro variedad de poroto granado
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2023 Hasta 31-12-2024
  2. Servicios de multiplicación de semillas de leguminosas
    Rubro: Duración: Desde 02-06-2023 Hasta 01-07-2026
  3. Transferencia programa desarrollo en la cadena de valor de leguminosas, del Maule a Chile
    Rubro: Duración: Desde 13-12-2022 Hasta 30-06-2027
  4. Fitomejoramiento de Leguminosas
    Rubro: Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2024
  5. Servicios de multiplicación tales como el avance de la generación de semillas y el aumento de los lotes para semillas convencionales de Soya NO OGM
    Rubro: Otras Leguminosas (chícharo, soya, etc.) Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 30-11-2022
  6. Servicios de multiplicación tales como el avance en la generación de semillas y el aumento de lotes de semillas para frijol seco (Phaseolus vulgaris L.)
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-10-2019 Hasta 31-05-2022
  7. Transferencia zonificación térmica satelital con uso de inteligencia artificial
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-12-2021
  8. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  9. Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-10-2018 Hasta 30-04-2021
  10. Multiplicación viveros de invierno soya
    Rubro: Otras Leguminosas (chícharo, soya, etc.) Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 30-06-2019
  11. Fitomejoramiento del frejol (continuidad de La Platina)
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-12-2019
  12. Servicio multiplicación semilla leguminosas
    Rubro: Varias Leguminosas de Grano Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 30-09-2018
  13. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2018
  14. Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 28-12-2018
  15. Mejoramiento genético de las variedades de haba Aguadulce (dos orígenes) y Luz de Otoño (un origen) para la creación de tres variedades sintéticas
    Rubro: Otras Leguminosas (chícharo, soya, etc.) Duración: Desde 01-08-2017 Hasta 31-07-2020
  16. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - provincia de Arauco - Quilamapu
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-07-2017 Hasta 31-12-2019
  17. Generación de conocimientos e innovación en el área agropecuaria para tres comunidades de la Provincia de Arauco
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2017 Hasta 30-04-2018
  18. GTT Leguminosas - Licantén
    Rubro: Varias Leguminosas de Grano Duración: Desde 01-04-2017 Hasta 31-08-2017
  19. Acuerdo de Colaboración: Servicios de multiplicación para promover generación y aumento de lotes de semilla de poroto (Phaseolus vulgaris L.) para la Universidad de Nebraska-Lincoln
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-03-2017 Hasta 31-10-2018
  20. Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto “Manteca” (Phaseolus vulgaris L.)
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-08-2016 Hasta 31-07-2020
  21. Control Integrado y Manejo de la Maleza Mostaza Negra, Calama
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-05-2018
  22. Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris l.) y garbanzo (Cicer arietinum l.) propios del Valle de Mataquito
    Rubro: Varias Leguminosas de Grano Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 30-05-2018
  23. INIA-Centro de Transferencia Tecnológica y Extensión (CTTE) Arauco Sustentable(30132136-0)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2013 Hasta 31-07-2017
  24. Siembras demostrativas de garbanzo y lenteja en zonas de alto potencial productivo e introducción y evaluación de germoplasma con posibilidades de exportación a la India y otros países
    Rubro: Varias Leguminosas de Grano Duración: Desde 01-10-2012 Hasta 30-04-2015
  25. GTT Frutales menores de Cañete
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 31-12-2014
  26. GTT Ganadero de Arauco
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 31-12-2016
  27. GTT Paperos de Lebu
    Rubro: Papa Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 31-12-2015
  28. GTT Ganadero de Lebu
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 31-12-2016
  29. GTT Ganadero de Cañete
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 31-12-2016
  30. Diseño e Implementación de buenas prácticas agrícolas en cultivos hortícolas para la Región de Antofagasta
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-11-2009 Hasta 31-08-2012
  31. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación, utilizando técnicas biotecnológicas modernas.
    Rubro: Varias Leguminosas de Consumo Verde Duración: Desde 01-12-2008 Hasta 30-09-2014
  32. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación, utilizando técnicas biotecnológicas modernas.
    Rubro: Varias Leguminosas de Consumo Verde Duración: Desde 01-08-2008 Hasta 30-09-2014
  33. Servicios de multiplicación tales como el avance de la generación de semillas y el aumento de los lotes para semillas convencionales de Soya NO OGM
    Rubro: Duración: Desde 11-03-2020 Hasta 01-01-2027
  34. Servicios de multiplicación tales como el avance en la generación de semillas y el aumento de lotes de semillas para frijol seco (*Phaseolus vulgaris* L.)
    Rubro: Duración: Desde 02-01-2019 Hasta 30-11-2023
  35. Fitomejoramiento del frejol - Quilamapu
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2021

Publicaciones

  1. "Poroto Manteca, una variedad tradicional con potencial en el sur de Chile"
  2. Tay K. 2020 "ZORZAL INIA: Características de la variedad de poroto para grano seco más demandada en Chile". Informativo INIA N°155
  3. Agricultura DE LA NUEVA REGIÓN DE ÑUBLE: UNA CARACTERIZACIÓN SECTORIAL
  4. Tay K. y Alcalde J. Productores Mapuches De La Araucanía Resguardan Patrimonio Genético: El Poroto Manteca. Revista Tattersall Nº260, paginas 18 al 24. Edición Sept/Oct 2020
  5. Región del Maule Produzca garbanzos con altos rendimientos en el Valle del Mataquito
  6. Cepedes L. Cecilia (Ed), 2017. Centro de Transferencia y Extensión Arauco sustentable: Contexto y alternativas agropecuarias para la Provincia de Arauco. Boletin INIA N° 347, 150 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile. Capitulo 4 Leguminosas de Grano en la Provincia de Arauco
  7. PRODUCCION DE POROTO Y GARBANZO EN EL SECANO COSTERO DEL VALLE DEL MATAQUITO. LINEA BASE PRODUCTIVA, ECONÓMICA Y COMERCIAL. CAPITULO 8 ANEXO: OTRAS LEGUMINOSAS PRESENTES.
  8. Producción de arvejas en la Provincia de Arauco. Informativo N° 126 2015 Autor: Kianyon Tay,
  9. Producción de Lentejas en la Provincia de Arauco. Informativo N°127 Abril 2015 Kianyon Tay
  10. BOLETÍN INIA. La Agricultura de la Provincia de Arauco. Linea base productiva, económica y comercial. Centro de Transferencia tecnológica y extensión CTTE. INIA -Gobierno Regional del Biobío. Centro Regional de Investigación Quilamapu. Boletín INIA N°310. Chillán. Capitulo 4: Subsector ganadería: Resultados. pg51-82.
  11. BOLETÍN INIA. La Agricultura de la Provinicia de Arauco. Linea base productiva, económica y comercial. Centro de Transferencia tecnologica y extensión CTTE. INIA -Gobierno Regional del Biobío. Centro Regional de Investigación Quilamapu. Boletín INIA N°310. Chillán. Capitulo 3: Cultivos anuales: Resultados. pg33-50.

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -