12 Jan 2019
Medio: Radio Agricultura
01 Jan 2018
Medio: "Chile Rural" FUCOA
Nro | Cápsula Radial |
---|---|
29 | 22 de julio 2018 Labores invernales en vides Evalué la sanidad y calidad del material vegetal, además de la disponibilidad de agua para ajustar superficie y proyectar la producción de la siguiente temporada. |
28 | 15 de julio 2018 Evaluación física de las vacas lecheras durante el invierno En invierno revise periódicamente a las vacas, ya que el riesgo de presentar cojeras y mastitis aumenta. |
27 | 08 de julio 2018 Poda de invierno en frutales de carozo Los árboles frutales de hoja caduca, como el duraznero, ciruelo y cerezo, presentan adaptaciones climáticas al ciclo anual de temperaturas características de los climas templados, con estaciones bien definidas. El verano, cálido y favorable para el crecimiento y fructificación, en contraste, con un invierno frío y lluvioso. |
25 | 24 de junio 2018 Poda de cítricos en invierno Los cítricos incluyen muchas especies como los limoneros, pomelos, naranjos, mandarinos y qumkuat entre otros, que para obtener óptimas producciones, en invierno necesitan cuidados específicos. |
24 | 17 de junio 2018 Recomendaciones ante heladas que afectan a la agricultura Tras las bajas temperaturas que están afectando al sector agrícola, tomar medidas permitirá mitigar los efectos negativos en especies más sensibles tales como paltos, cítricos y algunas hortalizas. |
23 | 10 de junio 2018 Beneficios del secuestro de Carbono en el suelo El suelo posee una gran capacidad para almacenar carbono. Sin embargo, esta capacidad es limitada, ya que depende de una combinación de factores, como el contenido y tipo de arcillas, densidad y profundidad del suelo, además de las características climáticas tales como precipitación, temperatura y radiación solar. |
22 | 03 de junio 2018 Pulgón de las crucíferas Este insecto fitófago ataca especies hortícolas como repollo, coliflor, brócoli, repollo de Bruselas, rábano, nabos y también otras especies como remolacha, raps y malezas, como yuyo y mostacilla. |
21 | Octubre 2017 El trips del Palto El trips es un insecto plaga que afecta diversos cultivos como el palto, eucaliptus, maqui, chirimoyo, kiwi y zarzamora. |
19 | 13 de mayo 2018 Consejos para el Establecimiento de praderas suplementarias Si está pensando en establecer praderas suplementarias, tenga presente las siguientes consideraciones. |
17 | 22 abril 2018 Los rastrojos un recurso valioso en alimentación animal La utilización de los rastrojos en pastoreo directo posterior a la cosecha, permite una mayor receptividad del rastrojo como alimento por parte del ganado. |
16 | 15 abril 2018 La alfalfa en condiciones de secano mediterráneo La alfalfa constituye una buena alternativa para la producción de forraje en períodos de escasez. |
15 | 08 de abril 2018 Consideraciones para una óptima aplicación de productos fitosanitarios La utilización de las tecnologías adecuadas para la aplicación de productos fitosanitarios es un requisito importante para conseguir la eficacia deseada en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas, a la vez que se reduce el riesgo de impacto ambiental de los tratamientos fitosanitarios. |
14 | 01 de abril 2018 Manejo de rastrojos Una vez realizada la cosecha es necesario hacer un manejo de los rastrojos de este cultivo, de manera de ir preparando el terreno y dejarlo en condiciones para el establecimiento del cultivo siguiente. |
12 | 25 de marzo 2018 Consejos para mantener una condición corporal invernal adecuada en vacas lecheras Una correcta alimentación permite a la vaca desarrollar con normalidad todas las funciones orgánicas, para el proceso de producción de leche. |
11 | 11 de marzo 2018 Jabón Potásico: Alternativa ecológica para el control de plagas El jabón potásico es un insecticida y acaricida que combate eficazmente al pulgón, la mosca blanca, los trips y la araña roja, entre otros, sin toxicidad para el ser humano y otros animales. |
10 | 18 marzo 2018 Biofumigación de suelos Esta es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos) así como los productos de su descomposición en el control de los patógenos presentes en el suelo. |
9 | 04 de marzo 2018 Poda de formación en cerezos En la mayoría de los árboles frutales existen dos épocas de poda, las que se pueden diferenciar en: poda de invierno y poda de verano o en verde. |
8 | Recomendaciones para programar la fertilización de sus cultivos Para que su pradera o cultivo pueda crecer adecuadamente, todos los nutrientes necesarios que requiere la planta, deben estar disponibles en el suelo. |
7 | Manejo de envases vacíos de plaguicidas El Programa de Manejo de Envases Vacíos contempla la recepción gratuita de sus envases en lugares aprobados por la autoridad sanitaria, los que deben venir con el tratamiento de triple lavado, con el fin de que éstos sean eliminados apropiadamente y de conformidad a lo señalado en el Reglamento Sanitario sobre Manejo de Residuos. |
6 | 11 de febrero 2018 Importancia de la materia orgánica del suelo en el cambio climático El suelo es un recurso vivo y no renovable, la calidad depende de su capacidad de sustentar la producción vegetal y animal; mantener y/o mejorar la calidad del aire y del agua; y mantener la salud y hábitat del ser humano. |
5 | 04 de febrero 2018 Mejore la eficiencia del riego a través de la selección de filtros El problema más grave y frecuente en las instalaciones de riego localizado, y en particular en las de goteo y cinta, es el de las obturaciones. Por ello es importante estar seguro que el equipo tiene los filtros adecuados en cuanto al tipo y tamaño. |
4 | 28 de enero 2018 Recomendaciones para el monitoreo de arañita roja del palto La arañita roja del palto es una plaga en palto, chirimoyos, y otros frutales. Se ubica principalmente en la cara superior de las hojas maduras, en la zona cercana a las nervaduras. |
3 | 21 de enero 2018 Riego en Paltos Para realizar un buen programa de riego usted debe disponer del agua suficiente para cubrir los requerimientos hídricos del cultivo, teniendo en cuanta los factores climáticos como: Temperatura, viento y humedad relativa del aire. |
2 | 04 de febrero 2018 Recomendaciones para programar la fertilización de sus cultivos Para que su pradera o cultivo pueda crecer adecuadamente, todos los nutrientes necesarios que requiere la planta, deben estar disponibles en el suelo. |
1 | Enero 2018 Manejo de envases vacíos de plaguicidas El Programa de Manejo de Envases Vacíos contempla la recepción gratuita de sus envases en lugares aprobados por la autoridad sanitaria, los que deben venir con el tratamiento de triple lavado, con el fin de que éstos sean eliminados apropiadamente y de conformidad a lo señalado en el Reglamento Sanitario sobre Manejo de Residuos. |
02 Oct 2017
Medio: Radio Agricultura
23 Aug 2017
Medio: “Chile Rural” Fucoa
Nro | Cápsula Radial |
---|---|
33 | 18-08-2017 Los cultivos de cucurbitáceas, como el zapallo, melón o pepino, por lo general son afectados por enfermedades comunes a todos ellos, produciendo fuertes disminuciones en el rendimiento. Revisamos medidas de control para prevenir estos daños. |
32 | 11-08-2017 La chufa es una maleza que se reproduce vegetativamente a través de tubérculos y por bulbos basales ubicados al final de cada rizoma y por semilla. Por lo tanto, posee una formidable capacidad de multiplicarse. Conocemos medidas para su control en cebollas. |
31 | 04-08-2017 La cloca es una de las enfermedades importantes que aparecen en los frutales de carozos, especialmente en durazneros. Esta alteración es provocada por un hongo que causa deformación y engrosamiento de las hojas. En esta edición aprendemos medidas de prevención para evitar esta enfermedad. |
29 | 21-07-2017 En sus primeros años, desde su establecimiento, los cerezos se caracterizan por florecer poco y fructificar escasamente, en particular en combinaciones de variedad/portainjertos estándares o vigorosos. Revisamos recomendaciones para la poda de formación de estos cultivos. |
27 | 07-07-2017 En la poda del duraznero y nectarino, el productor no solamente debe preocuparse de la estructura del árbol, sino también debe renovar la madera frutal. Abordamos recomendaciones para efectuar efectivamente esta práctica agrícola. |
26 | 30-06-2017 La prevención de la infestación con nemátodos fitoparásitos en un predio agrícola es fundamental, ya que su erradicación es prácticamente imposible. Revisamos recomendaciones para evitar la presencia de estos parásitos en los cultivos. |
25 | 23-06-2017 La principal enfermedad que afecta a los nogales son los hongos, los que provocan que el crecimiento de los árboles decaiga, el follaje se torne más pálido y presente una coloración otoñal anticipada. Revisamos algunas recomendaciones para prevenirlos. |
24 | 16-06-2017 Para vender una fruta en óptimas condiciones, es indispensable que previo a la plantación se informe sobre las características de los frutos para que estos lleguen sin problemas a sus destinos. |
23 | 09-06-2017 La red de riego puede sufrir dificultades por la presencia de microorganismos, material sólido en suspensión o sales precipitadas, generando serios problemas de funcionamiento. Revisamos algunas recomendaciones para su mantenimiento. |
22 | 02-06-2017 El trips de California es un pequeño insecto polífago que afecta a más de 80 cultivos y frutales en el país, generando pérdidas económicas importantes en producciones al aire libre e invernadero. Revisamos algunas recomendaciones para su control y prevención. |
21 | 26-05-2017 Las heladas y temperaturas bajas son unos de los elementos más dañinos para los cultivos. El sistema de control de heladas por aspersión de agua, no cambia la temperatura del ambiente, sino que libera la energía por congelamiento sobre lo que interesa proteger, o sea el tejido vegetal. |
20 | 19-05-2017 Para usar un plaguicida con seguridad y eficacia, éste se debe emplear de acuerdo con las recomendaciones del fabricante, siguiendo estrictamente las precauciones a tomar durante su manipulación y aplicación. |
19 | 12-05-2017 El uso de criterios de selección para elegir variedades de cultivos, favorece la adaptación al medio ambiente y minimiza la aplicación de pesticidas, contribuyendo así a la producción de alimentos inocuos. |
18 | 05-05-2017 El propósito de un plaguicida es controlar y eliminar plagas específicas. De ahí la importancia de leer la etiqueta antes de comprar o usar el producto. Revisamos algunas recomendaciones de especialistas del INIA para su preparación y manejo. |
17 | 28-04-2017 El compost corresponde a materia orgánica descompuesta que puede ser originada a partir del estiércol, restos de cosechas, residuos forestales y orgánicos. Algunos de sus beneficios son mejorar la actividad biológica del suelo, disminuir la población de nemátodos que afecta a las plantas y cultivos e incrementar la retención de humedad. |
16 | 21-04-2017 Uno de los principales problemas sanitarios que afecta a la lechuga en la zona central del país son los virus. Un diagnóstico preliminar indica que las dificultades virales referidas a este cultivo se centran en enfermedades como el “bronceado del tomate” y la “vena ancha”. |
14 | 07-04-2017 Los frutales de carozo se ven afectados por diversas enfermedades causadas por bacterias, hongos o virus que afectan tanto la vida útil de los árboles, como la producción y calidad de la fruta. |
13 | 31-03-2017 Terminada la cosecha de duraznos y con los resultados del estado nutricional de las plantas, el agricultor debe efectuar las enmiendas nutricionales pertinentes. En especial, debe corregir los problemas de nitrógeno y potasio, ya sea por exceso o carencia. |
12 | 24-03-2017 El cobre es uno de los elementos considerados esenciales en el reino vegetal. Esto quiere decir que la falta o carencia total del mismo afecta severamente el crecimiento, desarrollo o reproducción de la planta, impidiendo completar exitosamente su ciclo de vida. |
11 | 17-03-2017 Las cubiertas vegetales hacen referencia al cultivo de plantas, principalmente forrajeras, que se manejan o cultivan en la entrehilera de frutales y viñedos. Conozca sus múltiples funciones y beneficios. |
10 | 13-03-2017 La biofumigación de suelo es una técnica que permite utilizar la materia orgánica (residuos agrícolas y guanos), así como los productos de su descomposición, en el control de los patógenos presentes en el suelo. Los mejores resultados se logran cuando se utilizan residuos picados de algunas crucíferas, como repollo, brócoli y coliflor. |
09 | 06-03-2017 Si las papas semilla no son almacenadas correctamente, se podría producir un daño en la calidad de la semilla, lo que pone en peligro el desempeño y la productividad de la cosecha. Es por eso que al momento de almacenarlas se debe considerar la temperatura, humedad y ventilación. |
08 | 24-02-2017 En esta edición conocemos las recomendaciones de especialistas del INIA para el manejo de ovinos tras los incendios forestales, teniendo en consideración los daños causados por el fuego en los animales, el tratamiento veterinario y los factores económicos. |
07 | 17-02-2017 En esta edición conocemos las recomendaciones de especialistas del INIA para el proceso de recuperación de los suelos agrícolas dañados por los incendios forestales, previo a la llegada de las primeras lluvias en la zona centro-sur del país. |
06 | 10-02-2017 El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) está brindando apoyo para los productores afectados por la emergencia forestal entre las regiones de O’Higgins y Biobío, a través de medidas como los operativos sanitarios al ganado sobreviviente, apoyo a la apicultura en coordinación con Indap y apoyo a la disposición sanitaria de los animales muertos. |
05 | 03-02-2017 El Gobierno de Chile, a través de la CNR del Ministerio de Agricultura, ha dispuesto tres líneas de financiamiento para ir en apoyo de agricultores/as perjudicados/as por la emergencia forestal, por lo que se ha modificado el actual Calendario de Concursos de la Ley Nº 18.450 simplificando al máximo los antecedentes de postulación con el fin de llegar con los recursos de forma rápida y expedita. |
04 | 01-02-2017 En el marco de la emergencia por los incendios forestales, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) del Ministerio de Agricultura anunció una serie de medidas implementadas en apoyo a agricultores y ganaderos afectados por la catástrofe, como financiamiento compensatorio por Emergencia Agrícola, activación del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Degradados vía emergencia, entrega de forraje, convenio con el SAG y solución al endeudamiento, entre otras. |
03 | 21-01-2017 La creciente escasez del recurso hídrico resalta el interés de optimizar su empleo en riegos más adecuados y eficientes, con la finalidad de obtener las máximas producciones. La programación del riego se basa en un balance hídrico que toma en cuenta el suelo, los cultivos y el clima. |
02 | 13-01-2017 Para protegerse de los rayos ultravioleta durante las labores agrícolas en terreno, recuerde usar bloqueador solar (factor 30 o más) siempre 30 minutos antes de exponerse al sol, repitiendo esto varias veces durante la jornada de trabajo. También utilice ropa que proteja especialmente los brazos, cuello, cara y ocupe lentes de sol. |
01 | 06-01-2017 El baño sanitario de ovinos es una forma de controlar todo tipo de ectoparásitos chupadores y masticadores, como piojos y garrapatas, ya que estos producen en el ganado bajas en la producción de lana y una disminución en la condición corporal. |
11 Mar 2017
Medio: Radio Agricultura