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Proyecto

Diferenciación de los vinos tintos chilenos en el mercado mundial mediante la determinación de marcadores moleculares característicos en cuanto a cepa y origen.

Rubro Vid viníifera
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-09-2001 Hasta 31-12-2004
Encargado (a) Patricio Hinrichsen Ramirez

Objetivo General

DESARROLLO DE UN SISTEMA DE MARCADORES QUíMICOS Y GENéTICOS DE CLONES Y CEPAS DE VINOS TINTOS PRODUCIDOS EN EL PAíS, PARA FORTALECER SU COMPETITIVIDAD EN LOS MERCADOS MUNDIALES.

Objetivos Específicos

  • OBTENER PERFILES DE MARCADORES QUÍMICOS CARACTERÍSTICOS DE LAS PRINCIPALES CEPAS DE VINOS TINTOS PRODUCIDOS EN CHILE, CERTIFICADAS COMO TALES MEDIANTE MARCADORES MOLECULARES. SE CONSIDERA EVALUAR CON DICHO FIN ANTOCIANOS, FLAVONOIDES, ÁCIDO CHIQUÍMICO Y COMPUESTOS AROMÁTICOS VOLÁTILES.
  • EVALUAR EL PODER DE DISCRIMINACIÓN DE LOS DIVERSOS MARCADORES QUÍMICOS Y/O ASOCIACIÓN DE ÉSTOS PARA LA DIFERENCIACIÓN SEGÚN CEPA, A TRAVÉS DE HERRAMIENTAS DE QUIMIOMETRÍA.
  • DESARROLLAR TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR PARA LA DIFERENCIACIÓN GENÉTICA DE CLONES.
  • ESTUDIAR LA FACTIBILIDAD DE APLICAR LOS MARCADORES QUÍMICOS A LA DIFERENCIACIÓN DE VINOS TINTOS TINTOS PRODUCIDOS EN EL PAÍS SEGÚN SU ORIGEN, CONSIDERANDO LAS DISTINTAS ZONAS ENOLÓGICAS DEL PAÍS.
  • ESTUDIAR CORRELACIONES ENTRE MARCADORES QUÍMICOS EN VINOS Y GENÉTICOS, EN CEPAS Y CLONES.
  • FORMAR PERSONAL CIENTÍFICO EN LAS ÁREAS DE QUÍMICA, GENÉTICA Y QUIMIOMÉTRICA, APLICADA A LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA NACIONAL.

Resultados Esperados

  • 1. Metodología para la diferenciación de vinos tintos chilenos de acuerdo a su cepa
  • 2. Desarrollo de técnicas para la Identificación genética de clones de cepas de vino tinto cultivado en el país, mediante marcadores moleculares (ADN).
  • 3. Informe de factibilidad del uso de los marcadores químicos y genéticos para la diferenciación de vinos según su denominación de origen y para la identificación o diferenciación de clones, respectivamente.
  • 4. Definición de parámetros de calidad no convencionales y distintivos de los vinos tintos chilenos.

Impactos Esperados

  • Desarrollo de protocolos para la diferenciación de los vinos mediante perfiles químicos (antocianos, principalmente)
  • Identificación de diferencias ente clones de cvs. de cepas tintas de relevancia en el país, y de protocolos para su diferenciación a nivel molecular
  • Optimización del proceso de identificación de las materias primas (plantas de vid a nivel de clones) y de los productos, con el propósito de respaldar o iniciar sistemas de certificación
  • Identificación de características químicas y/o genéticas propias de las cepas y de los vinos producidos en Chile

Palabras Clave