INIA » Proyecto » Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile

Proyecto

Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile

Rubro
Dependencia La Platina - Santiago
Versiones Anteriores 01-01-2020 01-01-2020
Duración Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
Encargado (a) Carolina Salazar Parra

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Evaluar la poda tardía de Inverno como una técnica agronómica efectiva que permita el re-acoplamiento de la concentración de azúcar y antocianinas durante la maduración de la uva en al menos dos variedades representativas del Valle Central, sometidas a un aumento de 1°C en la temperatura media durante la temporada de crecimiento.

Objetivos Específicos

  • Cuantificar los efectos de la Poda Tardía sobre la madurez tecnológica y fenólica de uvas de cv. Cabernet Sauvignon y País sometidos a este aumento de temperatura
  • Determinar los efectos de la Poda Tardía sobre las características del mosto y vino obtenido de uvas de cv. Cabernet Sauvignon y País sujetos a estas condiciones
  • Difundir los resultados del proyecto mediante charlas técnicas, días de campo, seminarios y artículos científicos y divulgativos.

Publicaciones

  1. ¿Puede ser la poda tardía una técnica de mitigación para los efectos del cambio climático en viticultura?. Revista Mundoagro,130. pp.54-60. (2020)
  2. SALAZAR-PARRA, C; REYES, M; VERGARA, A; MONTANO, C. Effects of temperature increase on photosynthesis and grape quality in cv. Syrah in Central Valley of Chile using Open Top Chambers. Book of abstracts of 11th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, p. 134. (2021)
  3. Salazar-Parra, C y Reyes, M. Como afecta el incremento de la temperatura sobre las uvas tintas del valle central de Chile. (2020)
  4. SALAZAR-PARRA, C; REYES, M; PEPPI, C. Is late winter pruning an agronomic management to encourage the adaptation of viticulture to climate change in Chile?. Book of abstracts of 11th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, p. 133. (2021)

Palabras Clave