INIA » Proyecto » Evaluación de variedades de cebada forrajera(Hordeum vulgare) introducidas a Chile, para su uso en alimentación de ganado vacuno lechero

Proyecto

Evaluación de variedades de cebada forrajera(Hordeum vulgare) introducidas a Chile, para su uso en alimentación de ganado vacuno lechero

Rubro Bovinos de Leche
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2003
Encargado (a)

Objetivo General

INTRODUCIR Y EVALUAR VARIEDADES DE CEBADA FORRAJERA IMPORTADAS DE CANADÁ, A FIN DE AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y MINIMIZAR COSTOS DE ALIMENTOS FORRAJEROS EN PLANTELES LECHEROS EN RM, IX Y X

Objetivos Específicos

  • SELECCIONAR VARIEDADES DE CEBADA ESPECIALIZADAS PARA LA PRODUCCIÓN DE FORRAJES, DENTRO DE LA OFERTA MUNDIAL, ESPECÍFICAMENTE EN CANADÁ, PARA SU INTRODUCCIÓN AL PAÍS.
  • EVALUAR Y CARACTERIZAR EL COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE VARIEDADES DE CEBADA FORRAJERA, EN TRES REGIONES DEL PAÍS EN FUNCIÓN DE VARIABLES EDAFOCLIMÁTICAS Y DE ROTACIÓN DE CULTIVOS.
  • DETERMINAR CALIDAD DEL FORRAJE Y POTENCIAL DE RENDIMIENTO DE CULTIVARES DE CEBADA FORRAJERA IMPORTADOS EN COMPARACIÓN CON VARIEDADES DE CEBADA NACIONALES CON TRADICIÓN DE USO FORRAJERO EN CHILE.
  • CUANTIFICAR LAS DIFERENCIAS EN CUANTO A RENDIMIENTO PARA ENSILAJE Y CALIDAD DEL MISMO , DE LAS VARIEDADES DE CEBADA FORRAJERA SELECCIONADAS PREVIAMENTE.
  • ESTABLECER RELACIÓN ENTRE EL ESTADO FENOLÓGICO AL MOMENTO DEL CORTE Y LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL FORRAJE DE CEBADA ANTES Y DESPUÉS DEL ENSILAJE
  • EVALUAR IN VIVO LA CALIDAD DEL ENSILAJE DE CEBADA FORRAJERA EN VACAS LECHERAS
  • INCLUIR ENSILAJE DE CEBADA FORRAJERA EN LAS DIETAS PARA VACAS DE PLANTELES LECHEROS DE LAS REGIONES METROPOLITANA , IX Y X.
  • EVALUAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS, ALIMENTADAS CON VARIEDADES DE CEBADA FORRAJERA DADAS A PASTOREO EN LA ZONA CENTRAL.
  • EVALUAR TÉCNICA Y ECONÓMICAMENTE EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CEBADA FORRAJERA INCORPORADA DENTRO DE LA ROTACIÓN MAÍZ ENSILAJE-CEREAL INVERNAL EN LA ZONA CENTRAL.
  • 10. TRANSFERIR LA TECNOLOGÍA EVALUADA A PLANTELES LECHEROS CERCANOS A LAS ZONAS DE EVALUACIÓN.

Resultados Esperados

  • VARIEDADES CANADIENSES Y NACIONALES CARACTERIZADAS AGRONOMICAMENTE Y SU POTENCIAL PARA PRODUCCION DE ENSILAJE Y PASTOREO
  • ENSILAJE DE CEBADA INCORPORADO A SISTEMAS LECHEROS DE LAS REGIONES CONSIDERADAS EN EL PROYECTO
  • MASIFICACION EN EL USO DE ENSILAJE DE CEBADA TANTO DE ANIMALES DE LECHE COMO DE CARNE

Impactos Esperados

  • AUMENTA LA CAPACIDAD TALAJERA DE PREDIOS LECHEROS, A TRAVÉS DEL INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DE NUTRIENTES POR UNIDAD DE SUPERFICIE EN LA ROTACIÓN ANUAL MAÍZ-CEBADA
  • AUMENTO EN EL NIVEL DE INGRESO DE PRODUCTORES LECHEROS, YA QUE AÚN MISMO COSTO DE ESTABLECIMIENTO QUE LA AVENA , LA CEBADA FORRAJERA PRODUCE MÁS MATERIA SECA POR UNIDAD DE SUPERFICIE
  • AUMENTA LA PRODUCCIÓN LECHERA, YA QUE VACAS DE ALTA PRODUCCIÓN ALIMENTADAS CON ENSILAJE DE CEBADA FORRAJERA PRODUCEN MÁS, DEBIDO A QUE LA INCLUSIÓN DE ÉSTE EN LAS RACIONES SE TRADUCE EN UNA MEJORÍA EN EL BALANCE DE LAS DIETAS POR LA SINCRONIZACIÓN DE LA F
  • DISMINUCION EN LOS COSTOS DE PRODUCCION CON UNA NUEVA ALTERNATIVA FORRAJERA
  • INCREMENTO EN LAS VENTAS DE SEMILLA DE CEBADA PARA LA PRODUCCION DE ENSILAJES DESTINADA A LA PRODUCCION DE LECHE Y CARNE
  • VARIEDADES DE CEBADA EVALUADAS AGRONOMICAMENTE Y DESDE EL PUNTO DE VISTA DE SU UTILIZACION PARA VACAS LECHERAS COMO ENSILAJE EN ALIMENTACION INVERNAL Y PARA PASTOREO EN EL MISMO PERIODO
  • ENSILAJE DE CEBADA DISPONIBLE PARA SISTEMAS LECHEROS DESDE LA VI A LA X REGION
  • UN IMPORTANTE NUMERO DE PRODUCTORES UTILIZAN EL ENSILAJE DE CEBADA CONOCIENDO SUS CARACTERISTICAS NUTRICIONALES Y SU RESPUESTA DENTRO DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS

Palabras Clave