INIA » Proyecto » Fitomejoramiento de avena

Proyecto

Fitomejoramiento de avena

Rubro Avena
Dependencia
Versiones Anteriores 01-01-1965 01-01-1965
Duración Desde 01-01-1965 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Monica Mathias Ramwell

Equipo de Trabajo

Objetivo General

CREAR Y/O INTRODUCIR VARIEDADES DE AVENA DE ALTO RENDIMIENTO EN GRANO CUBIERTO, PELADO Y/O DESNUDO CON CALIDAD FÍSICA, AGROINDUSTRIAL Y FUNCIONAL DESTINADA A CONSUMO ANIMAL Y/O HUMANO, RESISTENTE O TOLERANTE A LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES Y MEJORAR EL TIPO AGRONóMICO DE PLANTA.

Objetivos Específicos

  • AUMENTAR EL RENDIMIENTO DE GRANO
  • CREAR MATERIAL CON RESISTENCIA O TOLERANCIA A VEAC, OIDIO Y ROYA DE LA HOJA.
  • INCORPORAR RESISTENCIA GENETICA A LA TENDEDURA
  • MEJORAR EL TIPO AGRONÓMICO DE PLANTA
  • 5.MEJORAR LA CALIDAD FÍSICA, INDUSTRIAL Y NUTRICIONAL DEL GRANO DE AVENA

Resultados Esperados

  • 1.INCREMENTAR LOS RENDIMIENTOS A UNA TASA ANUAL DE 1%
  • 2.AUMENTAR LA EXTRACCION DE GRANO PELADO Y EL RENDIMIENTO MOLINERO A UNA TASA DE 0,5%.
  • 3.CREAR NUEVAS VARIEDADES DE GRANO CUBIERTO Y DESNUDO

Impactos Esperados

  • Rendimiento 33 qq/ha
  • Extracción de grano pelado 69% y rendimiento molinero 1,6 Unid.
  • Número de variedades 15

Publicaciones

  1. Mathias, M., Salvo H., Reyes M. 2015. Avena: Relación entre rendimiento y calidad saludable. Revista Campo, El Mercurio. Publicado el 8 de septiembre de 2015. Disponible online en http://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Noticias/2015/09/08/Avena-Relacion-entre-rendimiento-y-calidad-saludable.aspx (2015)
  2. Mathias-Ramwell, M., H. Salvo-Garrido, M.E. Reyes-Rebolledo, and A. Montenegro-Barriga. 2017. Júpiter-INIA: a new oat variety improved in ß-glucan and protein contents. Chilean Journal of Agricultural Research. 76(4):401-408. (2017)
  3. Rivas P. Rudy. 2010. Recomendaciones técnicas para el cultivo de la avena en la Región de la Araucanía para la AFC. Informativo Nº38. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional Carillanca, Temuco, Chile. (2010)
  4. Mathias-Ramwell M.,Salvo-Garrido H., Reyes-Rebolledo M.E. 2014. Desafíos para el mejoramiento genético de avena: Calidad nutricional del grano más que al rendimiento per se. Red Agrícola N°63. p.88-90. (2014)
  5. Mathias, M. 2018. Valor Nutricional de la nueva variedad de avena Júpiter INIA en el contexto de una alimentación saludable. Revista Campo y Tecnología I + D + i. 2(7): 20-23. (2018)
  6. Mathias M., Salvo H., Reyes M., Espinoza R., Avendaño L. 2016. Júpiter INIA: nueva variedad para el desarrollo de alimentos saludables. Cartilla Divulgativa, Semillas INIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile. (2016)
  7. Mathias, R.; Fernandez, F. 2019. Recomendaciones técnicas para reducir el riesgo de tendedura en avena. 2p. Informativo INIA N°113. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile. (2019)
  8. Mathias M., Fernandez F. 2019. Guía de enfermedades que afectan al cultivo de la avena y sus estrategias de prevención enfocadas en una producción limpia de alimentos. 2 p. Informativo INIA N°114. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile. (2019)
  9. Mathias R., M., Fernández G., F. 2020. Avena Supernova INIA Programa de Mejoramiento de Avena. 2p. Ficha Técnica N°92, Cereales. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Temuco, Chile. (2020)
  10. Mathias M. 2020. Oats in Chile at full ripening. Oats Newsletter, Vol 57, no.4. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Gutiérrez F.,Mathias M., y Salvo H. 2012. Caracterización genética de germoplasma de Avena sativa L. aplicada al mejoramiento de la calidad nutricional del grano y la obtención de nuevos cultivares. p.29. In: Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Sociedad agronómica de Chile, Libro de resumenes 63° Congreso Agronómico de Chile, Temuco, Chile 5 al 9 noviembre 2012. Disponible en http://congresoagronomico2012.cl/files/LibroResumenesCongreso.pdf (2012)
  • Gutiérrez F.,Mathias M., y Salvo H. 2012. Caracterización genética de germoplasma de Avena sativa L. aplicada al mejoramiento de la calidad nutricional del grano y la obtención de nuevos cultivares. p.29. In: Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Sociedad agronómica de Chile, Libro de resumenes 63° Congreso Agronómico de Chile, Temuco, Chile 5 al 9 noviembre 2012. Disponible en http://congresoagronomico2012.cl/files/LibroResumenesCongreso.pdf (2012)
  • Mathias-Ramwell M, Reyes María Elena, Montenegro-Barriga A, Salvo-Garrido H. 2014. Oat breeding in Chile. In: American Oat Workers, American Oat Workers Conference,Ottawa, Canada, July 13-16, 2014. http://aowc.ca. 40 p. (2014)
  • Mathias M, Lobos I, Silva M, Fernández F, Ungerfeld E (2021) Heredabilidad y asociaciones entre caracteres de importancia en la selección de genotipos de avena. Congreso de la Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG), Valdivia, Chile, 5-8 de octubre de 2021. Journal of Basic and Applied Genetics. Vol.1(Suppl.): 223. (2021)

Palabras Clave