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Proyecto

Fitomejoramiento del frejol (continuidad de La Platina)

Rubro Poroto
Dependencia
Duración Desde 01-01-2002 Hasta 31-03-2018
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Este proyecto presenta como objetivo general re-iniciar el desarrollo de variedades mejoradas de frejol para producción en fresco (vaina verde y granada) de buenas características agronómicas y culinarias con resistencia base al virus del mosaico común y que posean una buena adaptación a la zona centro norte, principal área de cultivo del país.

Objetivos Específicos

  • Los materiales generados deben presentar resistencia básica al virus del mosaico común del frejol, razas Tipo y NY-15.
  • Presentar precocidad a la primera cosecha
  • Presentar características de vainas según los requisitos del mercado para cada uno de los tipos de porotos
  • Presentar alto potencial de rendimiento
  • Mejorar el hábito de crecimiento para facilitar la mecanización del cultivo.

Resultados Esperados

  • Nuevas variedades mejoradas
  • Producción de semillas

Impactos Esperados

  • 1
  • 10000 kg

Publicaciones

  1. Bascur G. 2011. Calidad culinaria del poroto verde y granado: aspectos relevantes para el desarrollo de variedades mejoradas para el mercado fresco. Revista Tierra Adentro n°95: 31-37 (2011)

Presentaciones en Congresos

  • Bascur G. 2010. Producción de frutos de híbridos experimentales de zapallo de guarda. Trabajo presentado al 61 Congreso Agronómico de Chile, Santiago, Chile. (2010)
  • Bascur G. 2010. Evaluación características organolépticas de los frutos de híbridos experimentales de zapallo de guarda. Trabajo presentado al 61 Congreso Agronómico de Chile. Santiago, Chile. (2010)
  • Musso, C., Manzur, J.P., Pastenes, C. 2017. Paraheliotropism in bean varieties: Impact on crop light interception and yield. Congreso de Biología Vegetal, Villarrica, 4-7 de diciembre de 2017. (2017)

Palabras Clave