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Proyecto

Estudios sobre la dinámica metabólica de la endodormancia y su liberación en yemas de vid (Vitis vinifera L)

Rubro Vid viníifera
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-06-2005 Hasta 31-12-2008
Encargado (a)

Objetivo General

Estudiar el o los mecanismos que regulan la salida de la enodormancia en yemas y semillas de vid (Vitis vinifera L.). A través de los conocimientos generados en este proyecto se pretende a futuro diseñar nuevas moléculas inductoras de la brotación de yemas, y buscar condiciones favorables de manejo que permitan la explotación comercial de otros frutales caducifolios en zonas de inviernos cálidos como la II y IV región.

Objetivos Específicos

  • Comparar la extensión de la ED a través de estudios de brotación forzada en yemas de plantas de vid crecidas en invernadero y aclimatadas a las condiciones de la zona norte con yemas de plantas crecidas bajo las condiciones de la R.M. 2.- Estudiar la dinámica de la ED utilizando como marcador el cambio en el patrón de isoperoxidasas. Correlacionar el efecto del frío y de agentes inductores de la brotación con dicho marcador y con el acortamiento de la ED. 3.- Estudiar el rol de la inhibición de la actividad catalasa en la inducción de la brotación 4.- Determinar si la inducción de GDBPK por CH es mediada por H2O2 5.- Estudiar el efecto del frío y de CH sobre el contenido de ácido linolénico, sobre la respiración y sobre el contenido de ATP en yemas y semillas de vid. 6.- Realizar estudios de expresión diferencial de genes mediante técnicas de ?differential display? en yemas controles y tratadas con CH, H2O2 y otros agentes inductores de la brotación.

Palabras Clave