INIA » Proyecto » Variedades y estrategias para la producción y comercialización de murtilla (ugni molinae turcz.), en el mercado global

Proyecto

Variedades y estrategias para la producción y comercialización de murtilla (ugni molinae turcz.), en el mercado global

Rubro Otros Frutales Menores
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-01-2007 Hasta 30-06-2013
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrolar variedades y estrategias productivas-comerciales para la producción de fruto fresco de murtilla (Ugni molinae Turcz.)con destino a la comercialización en fresco, para su inserción y escalamiento competitivo en el mercado global.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar variedades de murtilla para la producción de frutos destinados a la comercialización en fresco
  • Caracterizar las propiedades alimentarias y funcionales de las líneas avanzadas de murtilla con el propósito de afianzar el proceso de mejoramiento y comercialización
  • Establecer la tecnología de producción de murtilla para la comercialización en fresco
  • Generar y optimizar procesos de transferencia de negocios y de tecnologías, para asegurar la mayor ganancia agregada de los conocimientos y desarrollos del proyecto, a fin de afianzar la competitividad de este berry nativo en el mercado global.

Publicaciones

  1. Torralbo.L y Seguel I. 2010. Una mirada a la murtilla y sus posibilidades de cultivo. En Berries & Cherries. Revista frutícola del Sur de Chile Edición Nº 3 pag 9-11. (2010)
  2. Productores apuestan por el cultivo de la murtilla (2010)
  3. Efecto de diferentes manejos hidrícos sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo de murtilla (2011)
  4. Ivette Seguel; Andrés France; Ricardo Flándes; Enrique Peñaloza; Luis Torralbo; Adolfo Montenegro; Nelson Espinoza; José San Martín y Lorena Diaz. 2011.Establecimiento y mantención de un huerto comercial de murtilla. En Tierra Adentro N° 96 Pag. 39-46 (2011)
  5. Seguel I.,Torralbo, L., Montenegro, A., France, A., Hirzel, J., Aguilera A. y Díaz L.2013. PTEC Murtilla INIA. PAquete Tecnologico. Informativo N° 67. Proyecto Fondef DO5I10086. (2013)
  6. Seguel, I., L. Torralbo, A. Montenegro, A. France, J. Hirzel, A. Aguilera, y L. Díaz. 2013. Cultivo de la Murtilla. informativo Nº67 Proyecto FONDEF DO51 10086. (2013)
  7. Alfaro, S. Mutis, A., Palma, R., Quiroz, A., Seguel, I., y E. Scheurmeann. 2013. Influence of genotype and harvesrt on polyphenol content and antioxidant activity in murtilla (Ugni molinae Turcz.) fruit. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 13 (1). 67-78 (2013)
  8. Scheuermann, E., Ihl, M., Beraud, L., Quiroz, A., Salvo, S., Alfaro, S., Bustos, R.O., Seguel, I. (2013) Effects of packaging and preservation treatments on the shelf life of murtilla fruit (Ugni molinae Turcz) in cold storage. Packaging Technology and Science, DOI:10.1002/pts.2014. (2013)
  9. Torralbo, L. y I. Seguel.2013. Maqui, murtilla y calafate: Fuente de antioxidantes naturales. El desafio de domesticar berries nativos. Revista Berries & Cherries. Edición N°20. Agosto-Septiembre de 2013. pag. 15-19 (2013)

Presentaciones en Congresos

  • Arturo Morales; IvetteSeguel; Lorena Diaz; Elizabeth Carihuentro y Mercedes Castro. Study of in vitro germination of Ugni molinae Turcz seed. En: VI Reunión de Biologia Vegetal. Noviembre 2011. Pucón Chile. pag.119 (2011)
  • Paredes, K.; Seguel, I.; Díaz, l.; Galdames R.; Rios,D.; Miranda, H. 2012. DETERMINACIÓN DE LA VIABILIDAD DEL POLEN DE MURTILLA (Ugni molinae Turcz.)A TRAVÉS DEL MÉTODO DE GERMINACIÓN IN VITRO. Trabajo presentado al 63 Congreso Agronómico de Chile. Temuco 2012. (2012)
  • Morales A. y I. Seguel. 2013. Optimizacion de protocolo de germinación in vitro de murtilla (Ugni molinae Turcz.)Trabajo presentado al 64 Congreso Sociedad Agronómica de Chile. XXII Congreso Chileno de Fitopatología. Viña del Mar, Chile. septiembre 2013. Publicación resumen pagina P.8. (2013)

Palabras Clave