INIA » Proyecto » Aumento de la oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de hortalizas

Proyecto

Aumento de la oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de hortalizas

Rubro Varias Hortalizas
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-05-2007 Hasta 30-11-2012
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Diversificar especies y desarrollar tecnologías para la obtención de materia prima de alta calidad y valor agregado orientadas a la producción industrial de hortalizas

Objetivos Específicos

  • Colectar, introducir y caracterizar agronómica y bioquímicamente variedades y ecotipos de diversas hortalizas nacionales y del extranjero aptas para el procesamiento industrial.
  • Seleccionar y adaptar variedades/ecotipos de hortalizas y tecnologías de producción agrícola para optimizar la producción industrial de calidad y con mayor valor agregado.
  • Desarrollar un modelo de producción de materia prima de calidad y abastecimiento sustentable en el tiempo con protocolos de trazabilidad adaptados a las necesidades de la industria procesadora de hortalizas.
  • Transferir y difundir los resultados a los asociados y abastecedores de materia prima.

Publicaciones

  1. María-Teresa Pino, Gabriel Saavedra, Carlos Blanco, Rafael Ruiz, Michael Balboa, Olga Zamora Bioquímico.2011. La Alcachofa un cultivo que se proyecta como Alimento Funcional. Tierra Adentro 95: 19-22. (2011)
  2. Saavedra, G; Blanco, C.; Pino, M.T. y Aspe, C. 2011. Hortalizas saludables: El Berro. Tierra Adentro, Septiembre 2011, 95:14-18. (2011)
  3. María-Teresa Pino, Andrea Molina, Olga Zamora, Gabriel Pantoja. 2012. Aplicación de herramientas biotecnológicas en el mejoramiento de hortalizas para la industria de jugo. En: Avances y desafíos para la agroindustria hortícola de exportación Chilena. Serie Actas Nº 49. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Santiago, Chile. p: 26-33. (2012)
  4. María-Teresa Pino, Carolina Pabón, Darío Estay. 2012. Metabolitos secundarios y genómica funcional en especies Capsicum. En: Avances y desafíos para la agroindustria hortícola de exportación Chilena. Serie Actas Nº 49. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Santiago, Chile. p: 58-64. (2012)

Presentaciones en Congresos

  • Paz R., Pino MT., Saavedra G., Blanco C., y Balboa M. DETERMINACIÓN DE CONTENIDO DE CINARINA EN DIFERENTES GENOTIPOS DE ALCACHOFA TIPO ARGENTINA, en 61 Congreso Agronómico. Santiago-Chile. 26 al 29 de Septiembre 2010. Santiago (2010)
  • Saavedra Del Real, J.G., Blanco Moreno, C., Pino Quezada, M.T. and Romero Saez, L. 2010. Characterization, selection and domestication of wild thistle for processing purposes. Short presentation and poster. In: 28th International Horticultural Congress, Lisboa, Portugal. 22 - 27 august 2010. (2010)
  • Blanco Moreno, C., Saavedra del Real, G., Pino Quezada, M. T., Balboa, M., Moya, M. y Carrasco, B.GENETIC VARIABILITY OF ARTICHOKE "ARGENTINEAN TYPE" GROWING IN THE CHILEAN CENTRAL VALLEY FOR PROCESSING PURPOSES.Poster.In:28th International Horticultural Congress, Lisboa, Portugal. 22 - 27 august 2010 (2010)
  • Saavedra, G., Blanco, C., Pino, M.T. y Romero, L. 2010. Variaciones en contenidos de azúcares, materia seca y floración en colección de berros de INIA - CRI La Platina. 61º Congreso Agronómico de Chile, 26 al 29 de septiembre, Santiago. Presentación oral. (2010)
  • Saavedra, g., Blanco, C., Pino, M.T. y Romero, L. 2010. Comparación de características foliares e industriales entre cardo silvestre proveniente de semilla y de material vegetativo. 61º Congreso Agronómico de Chile, 26 al 29 septiembre, Santiago. Poster. (2010)
  • C. Blanco, N. Huenchuleo, R. Ruiz y G. Saavedra. Efecto de fuentes de nitrógeno en alcachofa cv. Argentina sobre variables de interés para la agroindustria de jugos. 61º Congreso Agronómico de Chile, 26 al 29 de septiembre, Santiago. Presentación oral. (2010)
  • Efecto de fuentes de nitrógeno en alcachofa cv.Argentina sobre variables de interés para la agroindustria de jugos.Blanco,C.,Huenchuleo,N.,Ruiz,R y Saavedra,G.2010. 61°Congreso Agronómico.Simiente 80(3-4),p.79. (2011)

Palabras Clave