INIA » Proyecto » Desarrollo de estrategias de diferenciación e introducción a nuevos mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a través del Registro de Denominaciones de Origen Controlado

Proyecto

Desarrollo de estrategias de diferenciación e introducción a nuevos mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a través del Registro de Denominaciones de Origen Controlado

Rubro Varios Frutales
Dependencia
Duración Desde 01-12-2007 Hasta 31-05-2011
Encargado (a) Marisol Reyes Muñoz

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Generar e implementar una metodología Técnico-Comercial, para agregar valor al vino y al aceite de oliva, basado en sus atributos de calidad, a través del Registro de la Denominación de Origen Controlado(DOC), en la Provincia de Cauquenes.

Objetivos Específicos

  • Determinación e implementación de metodologías científicas para caracterizar los factores de producción y productos (Vino y Aceite de Oliva) orientados hacia la DOC.
  • Identificación y selección de indicadores, técnicos, culturales y de procesos, que acrediten la DOC y la formulación de su reglamento.
  • Desarrollo de Estrategias de Penetración de Mercados, a través de la imagen territorial diferenciada; Determinación del valor de los Derechos de uso de la DOC y Análisis del impacto económico potencial por la obtención del registro de la DOC.
  • Transferencia Tecnológica de las metodologías productivas y demás elementos determinados en el Reglamento de uso y control de la denominación de origen controlado.

Publicaciones

  1. Reyes M. y Diaz I (Eds.). 2011. Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: un apuesta a la diferenciación de Cauquenes. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº217. 241 p. (2011)
  2. Reyes M y Mejias, P. Caraterización de suelo y clima para la provincia de Cauquenes. En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 97-117. (2011)
  3. Características de la vitivinicultura de la Provincia de Cauquenes En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 153-180. (2011)
  4. Reyes y col. 2010. Características de los aceites de oliva de la provincia de Cauquenes. En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 181-200. (2011)
  5. Reyes, M. 2011. Aceites de oliva de Cauquenes: sabor y salud en una botella. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Revista Tierra Adentro Agosto - Septiembre 96:50-53 (2011)

Palabras Clave