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Personal

Marisol Reyes Muñoz

Cargo Investigador(a) – Raihuén
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (73) 2 382366
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Publicaciones

  1. Reyes, M. Marisol. 2020.Elementos del clima y su influencia en la producción vitivinícola. En:Claret M., Marcelino.; Reyes M., Marisol; Ruiz S., Carlos (Eds.). “Condiciones edafoclimáticas y productos enológicos en el Valle del Itata”. Boletín INIA N° 433:187-201. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile.
  2. 76. Reyes M., Marisol y Morales A., Carmen Gloria (2021-08) Uso malla sombreadora en huerto de frambueso [en línea].Villa Alegre, Chile: Informativo INIA Raihuen N° 76. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68141
  3. Reyes M. y Arribillaga D. 2021. Descripción y análisis del clima. En: Arribillaga G., Diego y Reyes M., Marisol (2021) Evaluación de una nueva alternativa frutícola para Chile Chico, región de Aysén: Clima y producción de variedades de vid (Vitis vinifera). Coyhaique, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 440. P 23-34. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67979
  4. Reyes, M., Del Pozo, A. y Ovalle C. 2020. Cubiertas vegetales entre hileras en viñedos para producción de vinos. En: Ovalle M. Carlos (Ed.) 2020. “Cubiertas vegetales: una herramienta fundamental para el manejo sustentable del suelo en huertos frutales, viñedos y hortalizas”. Boletín INIA N° 425, 106 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. La Cruz, Región de Valparaíso. Chile.
  5. Reyes, M. 2020. Heladas en vides. En: Bravo, R., Muñoz, M. y Quintana, J. Editores: Heladas. Factores atmosféricos, tendencias y efectos en frutales y vides. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Boletín N° 417. 102 pp. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41980.pd
  6. Reyes, M. y Arribillaga D. 2019. Días Grado Horas frío en vides. En: Chacón C., Gustavo (editor). 2019. Descripción y usos de la red de agrometeorología INIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Boletín N° 415. Pag 71-79.
  7. Reyes, M. 2019. Caracterización de vides País y Moscatel de Alejandría. En: Producción vitivinícola en el Secano de Chile Central. Boletín INIA N 418.
  8. Reyes, M. 2019. Vides, en: Boletín de análisis de riesgos agroclimáticos para las principales especies frutales, cultivos y ganadería. Enero, pag. 8
  9. Reyes, M. 2019. Vides, en: Boletín de análisis de riesgos agroclimáticos para las principales especies frutales, cultivos y ganadería. Febrero, pag. 8
  10. Reyes, M. y Arribillaga D. 2018. Ampliando las fronteras de la vitivinicultura nacional: proyecto Chile chico. Revista campo y Tecnología. Disponible en: https://www.campoytecnologia.cl/index.php/Home/read_content/27
  11. Reyes, M., Mejias, P. y Arribillaga, D. 2018. INIA contribuye a impulsar la vitivinicultura en el sur de Chile. Revista Campo y Teconología 3(11):44-45. Disponible en: http://impresurchile.com/flips/C&T-DICIEMBRE-2018/mobile/index.html
  12. Reyes, M., Tapia, G. y Figueroa, C. 2018. Caracterización Morfológica, Fenológica y Fisiológica de frutilla blanca. En:Céspedes C. (Ed). Rescate y valorización de la frutilla blanca en el territorio de Nahuelbuta. Boletín INIA 363. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile. P 75-87.
  13. Reyes, M. y Vergara, C. 2018. Cuando debo analizar mis uvas o vinos. Póster. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Cauquenes, Cauquenes, Chile.
  14. Reyes, M. y Vergara, C. 2018. ¿Qué tipo de análisis debo hacer a mis vinos?. Póster. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Cauquenes, Cauquenes, Chile.
  15. Reyes, M.,Salazar, C., Orrego, R y Verdugo, N. 2018 TENDENCIAS EN EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS EN VALLES VITIVINÍCOLAS DE LA REGIÓN DEL MAULE. LXIX Congreso Agronómico de Chile y XVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura. PUNTA ARENAS, 14 - 16 de Noviembre.
  16. Jiménez-Aspee, F., Theoduloz, C., Gómez-Alonso, S., Hermosín-Gutiérrez, S., Reyes, M., Schmeda-Hirschmann G. 2018. Polyphenolic profile and antioxidant activity of meristem and leaves from “chagual” (Puya chilensis Mol.), a salad from central Chile.Food Research International 114:90-96.
  17. Reyes M. 2017. Experiencias en la viticultura chilena ante cambios climáticos extremos. Seminario de Viticultura y cambio climático. INIFAP, Sonora, México.
  18. Reyes M. 2017. Desafios y propuestas para enfrentar las adversidades climáticas detectadas en el secano chileno. Seminario de Viticultura y cambio climático. INIFAP, Ensenada, México.
  19. Reyes M., Arribillaga D. 2017. Proyecto Chile chico. Ampliando la frontera de la viticultura nacional. Revista Campo y Tecnología 4:34-35. http://www.impresurchile.com/flips/c&t-abril-2017/mobile/index.html#p=1
  20. REYES M. 2017. FRUTALES MENORES REGION DEL MAULE EN: PEREZ C. BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA. JULIO
  21. Reyes, M. (Eds.). 2016. “Control de Tizón en Tomate Industrial Mediante un Sistema de Alerta Temprana”. Villa Alegre, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº338, 71p.
  22. Reyes, M. (Eds.). 2016. “Control de Tizón en Tomate Industrial Mediante un Sistema de Alerta Temprana”. Villa Alegre, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº338, 71p.
  23. Reyes M. 2017. Frutales menores región del Maule. En: Perez C. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales, cultivos y ganadería. Agosto
  24. Reyes M. 2015. Cuantificación del cambio climático en el secano interior de Chile. 66º Congreso -Agronómico de la SACh y 13º de la SOCHIFRUT. Presentación en formato póster. Valdivia, Chile; 17 - 20 de noviembre.
  25. Lavín A., Reyes M., Almarza P. 2014. Pistacho. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag.43-80.
  26. Reyes M., Lavín A. 2014. Pecano. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag 81-102.
  27. Reyes M., Lavín A. 2014. Macadamia. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag 102-132.
  28. Reyes M y Lavín A. (Ed) 2014. Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. 138 p.
  29. Lavín A., Reyes M. 2014. Avellano europeo. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag. 21-42.
  30. Reyes M, Lavín A. 2014. Variabilidad fenológica en vides para mesa. Poster presentado en el 65 Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. Universidad de Chile, facultad de Ciencias Agronómicas, 27 al 29 de octubre.
  31. Reyes M, Grinberg D, France A. 2014. Prospección de los efectos del plateado del manzano (Chondrostereum purpureum) sobre aspectos fisiológicos de la planta. Poster presentado en el 65 Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. Universidad de Chile, facultad de Ciencias Agronómicas, 27 al 29 de octubre.
  32. Reyes M., Zschau B. 2012. Frutilla, consideraciones productivas y manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen. . Boletín INIA Nº 252. 153 p.
  33. France A., Reyes M., Bahamondes K. 2012. Enfermedades de la frutilla. Informativo INIA Nº 53.
  34. Gerding M., Reyes M., Bahamondes K. 2012. Plagas en frutilla. Informativo INIA Raihuen Nº 52.
  35. ?Zschau B. y Reyes M. 2012. Evaluación varietal. En: Reyes M. y Zschau B. (Ed). Frutilla, consideraciones productivas y manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 252. Pag. 75-87.
  36. Riquelme J., Reyes M. y Bahamondes K. 2012. Regulación de pulverizadores de mochila. En: Reyes M. y Zschau B. (Ed). Frutilla, consideraciones productivas y manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 252. Pag. 151?166.
  37. Reyes M., Lavin A. 2013. Caracterización de variedades de vid, no tradicionales en la producción vitícola del secano interior de Chile. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y enología. 20 al 22 de noviembre, Tarija, Bolivia.
  38. Reyes M., Céspedes C., Bahamondes K. 2011. Elaboración de compost. Informativo INIA Raihuen Nº54.
  39. Zschau B., y Reyes M. 2012. Evaluación de nuevas variedades de frutilla de día neutro bajo las condiciones edafoclimáticas del secano costero en la región del Maule, Chile. En: Vl Simpósio Nacional do Morango, V Encontro sobre pequenas frutas nativas do mercosul. Pelotas - Rio Grande do sul, Brasil. pp 21
  40. Retamales J and Reyes M. 2012. Berry industry in Chile: past, present and future. En: VI Simposium Nacional do Morango, V Encontro sobre pequenas frutas e frutas nativas do Mercosul. Pelotas - Rio Grande do Sul, Brasil. pp 198-204.
  41. Reyes M. y Diaz I (Eds.). 2011. Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: un apuesta a la diferenciación de Cauquenes. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº217. 241 p.
  42. Reyes M y Mejias, P. Caraterización de suelo y clima para la provincia de Cauquenes. En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 97-117.
  43. Características de la vitivinicultura de la Provincia de Cauquenes En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 153-180.
  44. Reyes y col. 2010. Características de los aceites de oliva de la provincia de Cauquenes. En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 181-200.
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  46. Reyes, M., Lavín A. 2010. El chagual, un cultivo naturalmente orgánico. En: Tercer Simposium Internacional de Agricultura Orgánica, Chillán, 6, 7 y 8 de septiembre. INIA Quilamapu. Chile